•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

5 сентября 2001 года  19:42 НСК

По мнению Леонида Драчевского, одним из важнейших составляющих элементов в стратегии развития Сибири является лесопромышленный комплекс

Сегодня в Лесосибирске полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский выступал на открытии 5-й научно-практической конференции "Инвестиционный потенциал лесопромышленного комплекса Красноярского края". Там он заявил, что развитие ЛПК должно способствовать укреплению стратегической устойчивости России на мировом рынке. "Мы - страна, обладающая десятой частью мировых запасов древесины, - сказал Драчевский, - и должны закрепить за собой значительную долю мирового рынка деревообработки".

В связи с этим, как отметил Драчевский, необходимо повышать конкурентоспособность продукции. Пока же Россия поставляет на экспорт в основном необработанный лес. "Мы взращиваем деревообрабатывающую промышленность тех стран, куда экспортируем древесину", - считает полпред.

Драчевский подчеркнул, что для решения этой задачи необходимо провести техническое перевооружение и модернизацию предприятий деревообрабатывающей промышленности. Моральный и физический износ их основного технологического оборудования превысил 70 %, средний возраст его достигает 25 лет. Для обновления основных фондов необходимо задействовать мощности российских машиностроительных заводов.

Леонид Драчевский считает, что в ЛПК нужно стимулировать создание финансово-промышленных групп с участием крупных банков, предприятий деревообрабатывающей промышленности и лесного машиностроения. Для этого требуется государственная целевая программа. Кроме того, он отметил необходимость сочетания крупных предприятий с развитием мелкого и среднего производства на местах с целью обеспечения работой населения таежной зоны.

По оценке экспертов, мировое потребление лесной и деревообрабатывающей продукции будет расти в пределах 2 проц в год. В России же к 2005 году ожидается увеличение спроса на основные виды продукции отрасли в два раза, в основном за счет роста строительства малоэтажного жилья.

Версия для печати   Версия для печати