•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

22 апреля 2002 года  19:12 НСК

Конференция католических епископов России протестует против выдворения из страны Ежи Мазура

Конференция католических епископов России выразила "решительный протест" в связи с тем, что "против Католической Церкви в России развернута организованная кампания". Как напоминается в заявлении Конференции, накануне в аэропорту "Шереметьево-2" "при возвращении в Россию без объяснения причины был лишен действительной до января 2003 года визы правящий архиерей епархии св. Иосифа в Иркутске епископ Ежи Мазур". "Являясь гражданином Польши, он неоднократно обращался с просьбой получить российское гражданство или хотя бы вид на жительство, но получил отказ. Две недели назад при подобных обстоятельствах был лишен визы итальянский священник. Все чаще иностранные священники встречают трудности в исполнении своих пастырских обязанностей", - подчеркивается в документе.

В нем указано, что "подобные действия представителей государства направлены прежде всего против российских граждан- католиков, которые остаются без пастырей и теперь - даже без епископов". В заявлении отмечается, что сейчас российские католики "задаются вопросами: "Распространяются ли на них конституционные гарантии свободы вероисповедания и право иметь своих пастырей, в том числе приглашать их из-за границы, имея в виду, что в течение 81 года Католическая Церковь в России была лишена возможности готовить и рукополагать своих священников? Неужели, действительно, государство относиться к ним как к гражданам второго сорта? Не возвращаются ли времена преследований за веру?"

В заявлении выражается "решительный протест в связи с нарушениями конституционных прав российских католиков". В нем также содержится обращение "к органам государственной власти Российской Федерации, а, прежде всего, - к президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции", а также к международным правозащитным организациям и общественности с призывом "восстановить справедливость и не допустить дискриминации российских католиков". Заявление подписано Митрополитом в Москве, председателем Конференции архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. В свою очередь информационный центр Конференции в газете "Свет Евангелия" сообщил, что известие о выдворении Ежи Мазура из России "вызвало возмущение католиков Восточной Сибири" и они намерены организовать 21 апреля в Иркутске публичную манифестацию протеста против ущемления их прав. Сам епископ после своего возвращения в Варшаву заявил газете, что его выдворение из России - это "плод политической игры националистических сил". Согласно газете, Епархия св. Иосифа является самой большой административной единицей католической церкви. Ее площадь превышает 10 млн кв. км, а население - 16 млн человек. Среди них "довольно много" людей, предками которых были католики, высланные в XIX-XX веках в Сибирь. Крещеных католиков в епархии св. Иосифа насчитывается около 50 тысяч. В Епархии служат 32 священника, два брата-монаха и 15 монахинь из разных стран.

Версия для печати   Версия для печати