•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

4 июля 2002 года  18:02 НСК

Суд Ленинского района Барнаула амнистировал бывшего чиновника Центробанка России Сергея Капранова

Он был признан виновным в совершении крупных хищений.

Суд учел, что Капранов, являвшийся руководителем управления строительства и материально-технического снабжения Центробанка России, имеет воинские заслуги и награды. На днях суд Ленинского района Барнаула приговорил Капранова к 3 годам лишения свободы за совершение в 1994-95 годах крупных хищений при строительстве Главного вычислительного центра Центробанка в Москве. Это был уже второй по счету приговор.

Как сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов, в марте 2000 года Алтайский краевой суд приговорил Капранова к 3,5 годам лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено краевой прокуратурой в 1999 году. Капранов обвинялся в получении взятки от барнаульского бизнесмена Бориса Малкина, являющегося главой строительной компании "Росбанкстрой". Речь шла о 120 млн неденоминированных рублей и 15 тыс долларов США. Взамен Малкин получил подряд на реконструкцию здания Главного вычислительного центра ЦБ РФ в Москве. На суде удалось доказать, что Капранов получил от Малкина взятку в 120 млн рублей и 5 тыс долларов. Передача денег происходила в Барнауле, где и было возбуждено уголовное дело. В июле 2000 года кассационная коллегия Верховного суда смягчила приговор до трех лет и освободила Капранова по амнистии. Но к этому времени алтайская прокуратура возбудила еще одно уголовное дело. На этот раз Капранов и Малкин обвинялись в хищении более 55 млрд неденоминированных рублей из бюджета при строительстве того же вычислительного центра Центробанка.

Как было доказано в суде, начальник управления строительства и материально-технического снабжения Центробанка при заключении договоров подряда заботился о своем коммерческом партнере гораздо больше, чем о государственных интересах. Заключая контракты, Малкин и Капранов, в частности, включили в них два пункта, обеспечивавшие значительный перерасход государственных средств. Так, без проведения строительной экспертизы был утвержден пункт 4.8, устанавливавший дополнительный коэффициент при оплате затрат подрядчика в размере 1,7. Также незаконно из государственных средств производились выплаты в размере 15 проц от стоимости строительно-монтажных работ на модернизацию материально-технической базы и социальной сферы частной фирмы "Росбанкстрой", принадлежавшей Малкину. Как рассказывает Валерий Зиястинов, в суде нашел подтверждение факт, что из государственного в частные карманы незаконно перетекло около 15 млн рублей. В приговоре суд вынес решение о возможности взыскания этой суммы ущерба с Капранова и Малкина в порядке гражданского судопроизводства, чем и предстоит еще заняться краевой прокуратуре. Предприниматель Малкин приговорен к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы. Малкин не имеет регалий и наград, а значит и права на амнистию.

Версия для печати   Версия для печати