•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

15 июля 2002 года  19:26 НСК

Состоялась встреча госкомиссии с родственниками погибших на самолете Ту-154

В Новосибирске состоялась встреча членов федеральной комиссии родственников погибших на самолете авиакомпании «Сибирь», который 4 сентября прошлого года был сбит над Черным морем. На ней было принято принципиальное решение о том, что на переговорах с Украиной интересы родственников будет представлять федеральная комиссия.

Комиссия по урегулированию ситуации, сложившейся после катастрофы российского гражданского самолета Ту-154М, создана распоряжением правительства РФ. В ее состав входят представители МИД, Минтранса, Минфина, МЧС и других ведомств, а председателем комиссии является статс-секретарь, первый замминистра иностранных дел Валерий Лощинин. Как сообщил журналистам участвующий в работе комиссии заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, главная цель госкомиссии России по урегулированию с Украиной вопросов - учесть все требования и пожелания родственников погибших.

Руководитель инициативной группы родственников Павел Капчиц сообщил журналистам, что на встрече принято решение урегулировать все спорные вопросы на межгосударственном уровне. "Мы надеемся, что переговоры российской комиссии с представителями Украины будут удачными. Нам пообещали, что все организационные вопросы будут решаться оперативно, будет сформулирован меморандум с требованиями российской стороны к Украине", - заявил Павел Капчиц.

По сообщению президента Фонда помощи семьям пассажиров, погибших в авиакатастрофе, Бориса Калиновского, аналогичные комиссии созданы в Израиле и Украине. Им предстоит произвести окончательный подсчет возмещения, которое должно быть выплачено российским гражданам, органам государственной власти России и юридическим лицам в соответствии с международным правом и практикой урегулирования подобных инцидентов. Он также подтвердил, что в ходе переговоров пройдут также консультации с правительством Израилем, чьи граждане находились в самолете, сбитом ракетой украинских ПВО.

До конца июля родственники погибших должны решить, необходимо ли им подать иски в украинский суд с требованием компенсации за моральный ущерб и потерю кормильца. Впрочем, не исключено, что межгосударственный переговорный процесс будет проходить одновременно с судебным процессом. Предполагается, что до конца июля родственники погибших должны решить, необходимо ли им подать иски в украинский суд с требованием компенсации за моральный ущерб и потерю кормильца. Окончательно этот вопрос будет решен 29 июля во время следующего заседания комиссии.

Впрочем, адвокат родственников погибших пассажиров Сергей Арасланов сообщил, что родственники пассажиров не отказываются от намерения передать иски в украинские суды. Уже известно о том, что семья одного из пилотов уже подала иск в Печерский районный суд Киева. Однако, члены государственной комиссии считают, что российская сторона будет пытаться без судебного разбирательства и исков решить с Украиной вопросы защиты интересов родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154М, в результате которой погибли находившиеся на борту лайнера 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Версия для печати   Версия для печати