•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

29 июля 2002 года  21:09 НСК

На чрезвычайной сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты решали, как можно спасти краевую собственность

На состоявшейся сегодня чрезвычайной сессии Законодательного собрания Красноярского края была рассмотрена ситуация, сложившаяся в Красноярской угольной компании в связи с продажей акций Берёзовского, Назаровского и Бородинского угольных разрезов".

С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника краевого комитета по управлению госимуществом Вячеслав Гудков. По его словам, 18 июля на имя представителя государства в совете директоров Красноярской угольной компании Александра Пузанова пришло уведомление о том, что 19 июля пройдет заседание совета директоров компании. Среди других, в повестку этого заседания был вынесен вопрос о продаже "Красуглем" принадлежащих ей акций Березовского, Назаровского и Бородинского разрезов. В приложении к полученному уведомлению значилось, что сделка по продаже этих акций была заключена 27 и 28 мая, то есть, примерно за полтора месяца до того, как об этом официально был проинформирован представитель государства в совете директоров "Красугля".

Рассмотрев представленные документы, представители краевой администрации пришли к выводу, что при созыве членов совета директоров была нарушена процедура сбора совета, и поэтому в "Красуголь" была направлена телеграмма, с требованием перенести заседание. Затем еще некоторое время стороны обменивались взаимными претензиями, но, несмотря на это, 25 июля заседание совета директоров "Красугля" в заочной форме все же состоялось. Из пяти членов директоров трое проголосовали за одобрение сделки по продаже разрезов, один - воздержался, представитель Красноярского края в совете директоров Александр Пузанов на этом заседании не присутствовал и свое мнение не высказал.

Сразу после этого в краевой администрации было проведено совещание с участием и.о. губернатора Николая Ашлапова, на котором было принято решение немедленно обратиться в прокуратуру края, в региональные управления Министерства по налогам и сборам и в федеральную службу налоговой полиции, а также в территориальное управление Министерства по антимонопольной политике, чтобы те дали правовую оценку сделке по продаже акций угольных разрезов. По словам Вячеслава Гудкова, помимо процедурных нарушений в ходе совершения этой сделки, были допущены нарушения, как устава "Красугля", так и законодательных норм.

В настоящее время краевая администрация готовит по этим фактам исковые заявления в суд. Вячеслав Гудков сообщил, что в результате совершения этой сделки "Красуголь", 18,4% акций которого находилось в краевой собственности, как акционер полностью потерял управление над этими разрезами. Кому "Красуголь" продал акции разрезов, краевой администрации не известно. По словам президента СУЭК "Байкал - уголь" Олега Мисевры, акции угольных разрезов проданы структурам, близким к группе МДМ.
Серьезную озабоченность сделка по продаже угольных разрезов вызвала у территориального управления Министерства по антимонопольной политике. По словам его представителя, в настоящее время это ведомство проводит расследование по этому факту. Краевая прокуратура также приступила к проверке законности данной сделки.

С учётом выявленных обстоятельств, Законодательное собрание предложило Совету администрации и краевому комитету по управлению государственным имуществом принять безотлагательные меры по возврату активов ОАО "Красноярская угольная компания", включая немедленное обращение в суд, с требованием о признании сделки недействительной.

Депутаты признали неэффективным существующий механизм управления принадлежащим Красноярскому краю пакетом акций "Красноярской угольной компании" и предложили краевому комитету по управлению государственным имуществом расторгнуть договор с компанией "Милком-Инвест" о доверительном управления 18,4 % пакета акций.

Кроме того, было решено обратиться к прокурору края и в территориальное управлению Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации с просьбой провести проверку правомерности отчуждения активов ОАО "Красноярская угольная компания", и, если факты нарушений подтвердятся, принять меры по возврату незаконно отчужденного имущества.

Депутаты обратились к Мингосимущества Российской Федерации с просьбой поддержать позицию Красноярского края как акционера ОАО "Красноярская угольная компания". Принято было также обращение депутатов к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Совету безопасности Российской Федерации.

Версия для печати   Версия для печати