•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829   














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

7 августа 2002 года  14:16 НСК

Тихонов-младший и Живило не смогут вернуться в Россию

Обвинительный приговор Виктору Тихонову за подготовку покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева не дает основания для возврата в Россию двух других обвиняемых в этом преступлении - Александра Тихонова и Михаила Живило. Такое мнение высказала адвокат А.Тихонова Галина Нилус.

После вынесения обвинения В.Тихонову государственный обвинитель на суде Геннадий Попов заявил, что этим приговором созданы условия для объявления в международный розыск брата В.Тихонова Александра Тихонова, а также для повторной постановки вопроса об экстрадиции М.Живило. "Обвинение не выполнило стратегическую задачу, состоявшую в создании таких условий", - сказала Г.Нилус.

Она также напомнила, что завершившийся 2 августа в Новосибирске суд над В.Тихоновым не установил заказчиков и организаторов покушения, обозначив их в тексте приговора как "не установленное лицо" и "близкий знакомый не установленного лица". "Ни австрийское, ни французское правосудие не примет во внимание такие формулировки, следовательно, особых оснований для беспокойства нет", - подчеркнула адвокат. Олимпийский чемпион А.Тихонов находится на лечении в Австрии, а бывший глава концерна МИКОМ М.Живило - во Франции.

Нилус также отметила, что непосредственной связи между приговором по делу В.Тихонова и запросами об экстрадиции других фигурантов по делу не существует. "Генпрокуратура РФ может направить запрос об их выдаче в любой момент, независимо от приговора, поскольку есть выделенные в отдельное производство дела в отношении А.Тихонова и М.Живило", - пояснила адвокат. Она выразила уверенность в том, что Верховный суд РФ, куда намерены обратиться с аппеляцией защитники В.Тихонова, либо отменит обвинительный приговор, либо внесет в него существенные коррективы. "Для Верховного суда очень важно, чтобы соблюдались все процессуальные нормы, чего в данном случае не было", - отметила адвокат. Г.Нилус также сообщила, что ей ничего не известно о том, что ее подзащитный в последние месяцы приезжал в Россию.

В одном из своих интервью на этой неделе А.Тихонов рассказал, что приезжал на родину несколько раз за последние полгода. "Никаких заявлений на эту тему мы с А.Тихоновым не обсуждали, хотя обычно он согласовывает со мной свои интервью", - отметила Г.Нилус. Она подчеркнула, что А.Тихонов не планирует возвращаться в Россию, поскольку продолжает курс лечения в Австрии, а подписанный им контракт с Международной федерацией биатлона требует его постоянного присутствия за рубежом. Из-за продолжающегося лечения в Австрии А.Тихонов неоднократно отказывался прибыть на суд в Новосибирск для дачи свидетельских показаний. Ранее российские правоохранительные органы обращались к Интерполу с просьбой установить его местонахождение, чтобы вызвать на допрос в качестве свидетеля. В розыск А.Тихонова пока не объявляли. В настоящее время УФСБ по Новосибирской области готовит документы для объявления А.Тихонова в международный розыск. 2 августа Новосибирский областной суд приговорил В.Тихонова к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он был признан виновным в подготовке покушения на А.Тулеева.

Версия для печати   Версия для печати