•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

9 сентября 2002 года  16:44 НСК

Уникальное захоронение младенцев, относящееся ко второму тысячелетию до н.э., нашли археологи в Алтайском крае

Как сообщили в Алтайском государственном университете, археологическая экспедиция АГУ возвратилась из Алейского района с раскопок уникального поселения эпохи ранней бронзы - памятника под названием Березовая Лука, который расположен на берегу реки Алей.

При исследовании культурного слоя памятника было найдено 15 тысяч фрагментов керамики, необычные захоронения младенцев и даже остатки построек, которым более 4 тысяч лет. По словам научного сотрудника кафедры археологии АГУ Сергея Грушина, Березовая Лука - один из самых важных и значимых исторических памятников на Алтае. Дома древних людей были углублены в землю примерно на 50 см. Стены строили из дерева и утепляли дерном. Когда раскопки будут полностью завершены, можно будет вычислить количество всех людей, проживавших в поселении.

Вокруг жилищ найдены захоронения младенцев. Умершие были уложены в скорченном положении на левый бок головой на восток. Под головами младенцев найдены свинцовые серьги. Это довольно необычно для эпохи ранней бронзы на Алтае. До этого свинцовые серьги в виде колечка в полтора витка были найдены на Кавказе и Ближнем Востоке в исторических памятниках III тысячелетия до н.э.. Ученые пока не могут ответить на вопросы, почему младенцы захоронены вокруг хижин, а не на кладбищах, по какому принципу отбирались дети для этого захоронения и с какими ритуалами это было связано.

Версия для печати   Версия для печати