•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

12 сентября 2002 года  13:05 НСК

Сегодня в Новосибирске начался суд по делу местного ученого-палеонтолога Игоря Гребнева, который обвиняется в массовом вывозе за границу останков древних животных

По данным следствия, на протяжение нескольких лет Гребнев, владеющий частным палеонтологическим музеем, производил раскопки на территории Сибири и Дальнего Востока, а также скупал за бесценок у местного населения останки древних животных.

Редкие палеонтологические экземпляры новосибирский ученый переправлял за рубеж - в США, Японию, Англию Великобританию, Австралию. Останков древних животных пересылались через службу международных почтовых отправлений. Свидетельства на право вывоза, как было установлено следствием, Гребнев обманным путем, при помощи поддельных документов, получал в новосибирском территориальном отделе Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей.

Незадолго до того, как летом 2001 года против ученого было возбуждено уголовное дело, он планировал вывести в США для продажи частному коллекционеру скелет мамонта, который, по словам специалистов, мог бы стать украшением практически любого российского музея. Палеонтолог разобрал его по частям и планировал отослать несколькими посылками по почте. Большинство из отправленных Гребневым за границу останков древних животных, являются культурным достоянием России. Кроме того, они представляют большой научный интерес. За контрабанду останков древних животных Гребневу грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Версия для печати   Версия для печати