•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

17 сентября 2001 года  17:49 НСК

Губернатору Лебедю не понравился новый прокурор

В Красноярске разгорелся скандал вокруг назначения нового руководителя краевой прокуратуры. Губернатор Александр Лебедь вопреки воле Генпрокуратуры России отказался утвердить на эту должность Владимира Демидова, ранее работавшего первым заместителем прокурора Кемеровской области. Сегодня для урегулирования конфликта в Красноярск приезжает заместитель генпрокурора Валентин Симученков.

Почти четыре месяца красноярская краевая прокуратура жила без руководителя. Бывший прокурор Иван Борисенко ушел в отставку в конце мая, сразу же после подведения итогов проверки, проведенной прокуратурой Сибирского федерального округа. C тех пор обязанности господина Борисенко временно исполнял его заместитель Иван Чеботарев. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, долго такая ситуация сохраняться не могла: в Красноярском крае много лагерей и тюрем и по криминогенной обстановке этот регион один из самых сложных в стране.

Поначалу наиболее вероятными преемниками Ивана Борисенко называли первого заместителя краевого прокурора Юрия Антипова и прокурора Республики Хакасия Олега Трофимова. Однако Генпрокуратура в конце концов предложила на вакантную должность первого заместителя прокурора Кемеровской области Владимира Демидова, кандидатуру которого активно поддерживал заместитель генпрокурора, прокурор Сибирского федерального округа Валентин Симученков. Они несколько лет вместе проработали в Кемерово и считаются хорошими приятелями.

Согласно статье 13 закона "О прокуратуре", при назначении на должность краевой прокурор должен пройти согласование у губернатора края и депутатов красноярского законодательного собрания. Этот зачастую формальный процесс неожиданно превратился в яблоко раздора между региональными властями и Генпрокуратурой. 12 сентября губернатор Александр Лебедь без объяснения причин отклонил кандидатуру Владимира Демидова, подписав соответствующее постановление. По слухам, господин Демидов просто не явился на личную встречу с губернатором, а тот, обидевшись, решил его "наказать". В самой Генпрокуратуре постановление Александра Лебедя восприняли с нескрываемым раздражением. "Владимир Демидов профессионал высокого класса, не один десяток лет проработавший в органах прокуратуры,– заявил Ъ начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин.– Его кандидатура была согласована на всех уровнях, включая администрацию президента. Я не понимаю, почему Лебедь, руководствуясь своими эмоциями и настроением, игнорирует назначение федерального центра. В понедельник в Красноярск для урегулирования конфликта приедет заместитель генпрокурора Валентин Симученков. Но в любом случае мы не обязаны каждому региональному князьку подавать челобитную, чтобы он сменил гнев на милость".

В аппарате Александра Лебедя отказались объяснить, чем губернатору не понравился новый прокурор. Сотрудники краевой администрации полагают, что проблема будет решена после того, как губернатор встретится с заместителем генпрокурора. "Ни о какой конфронтации с Генпрокуратурой не может идти и речи,– подчеркнул собеседник Ъ, пожелавший остаться неназванным.– Все это чисто рабочие моменты".

КоммерсантЪ

Версия для печати   Версия для печати