•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

11 декабря 2002 года  19:38 НСК

Тюменские мусульмане считают кощунственной идею установки памятника Ермаку

Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии выступило с предложением к мэрии города установить монумент Ермаку в сквере его имени в Тюмени. Протоиерей этой организации Сергий Швалев в своем письме в администрацию сообщает, что архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий дал благословение на установку скульптуры Ермака работы скульптора Забелло (XIX век). В композицию монумента также предлагается включить часовню и искусственный водоем, символизирующий реки, по которым в Сибирь шли струги атамана. Представители благочиния на встрече со специалистами администрации уже обсудили проект.

Председатель Национально-культурной автономии татар Тюменской области Файзулла Камалов назвал идею с памятником кощунственной. По словам Камалова, на месте сквера, где планируется поставить "Ермака", раньше находилось старинное мусульманское кладбище. До сих пор при обвалах берега Туры люди находят здесь могильные плиты с арабской вязью. "Татарская общественность будет против установки памятника Ермаку на костях своих предков - сказал Файзулла Камалов. – Тюмень – многонациональный город, треть его населения составляют мусульмане. Мы против возведения монумента за счет городского бюджета".
Несколько лет назад в сквере уже был возведен железный крест и установлен памятный камень в честь Ермака. Позже жители города разломали этот камень на три части. В минувшем году в сквере прошла реконструкция. Пешеходные дорожки выложили брусчаткой, высадили новые деревья, подвели освещение. В СМИ сообщается, что идея воздвигнуть вместо "Креста" скульптуру Ермака возникла в ходе реконструкции сквера.

Версия для печати   Версия для печати