•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

19 сентября 2001 года  19:31 НСК

Известный новосибирский путешественник Максим Шандаров путешествует по Грузии

Новосибирский журналист Максим Шандаров известен в городе как большой любитель путешествий. Вот уже несколько месяцев путешествует по миру. За несколько месяцев он уже сумел посетить Париж, Москву, Гурзуф и Великий Устюг. В настоящее время он находится в Грузии. Сайт Titoff.Ru публикует путевые заметки новосибирского Ле пти фюте.

По Военно-Грузинской дороге мы ездили с французом-фотографом аж до российской границы, через Дарьяльское ущелье. Видели замок царицы Тамары, году Казбек (есть фото уже готовые). Потрясающие места. Нас также завезли в горные осетинские деревушки со средневековыми родовыми башнями хевцев (такая народность). Потрясающе. Были в деревне Сно, где родился патриарх Илия 2-й. Там целое поле скульптур грузинских поэтов и писателей, вырубленных одноруким скульптором. Там же попали на поминки, где нас слегка напоили водкой и вином. Моего друга заставили фотографировать оплакивание покойника.

Потом были на границе с Азербайджаном, на горном пустынном плато, где около 20 пещерных средневековых монастырей. Видели церкви 6-го века! Красота неописуемая. Несколько раз пришлось спускаться в Азербайджан, так как дорога идет прямо по границе, по горному отрогу. Там полуобвалившиеся пещерные церкви, вырубленные в скалах, с красивыми фресками 11-12 веков. Краски сохранились изумительно. Говорят, что монахи тогда знали какие-то особые составы...

Монастырь Давида Гареджи, где мы также были - единственный обитаемый в этих местах. Часть этой территории Сосо Джугашвили подарил в 30-х годах Азербайджану вместе с православными монастырями. Но Давид, к счастью, остался, хотя граница стала в двух шагах. Это укрепленный монастырь с кельями в скалах, где сейчас живет десяток монахов плюс послушники. Пять сложенных из камней церквей. От нижней точки монастыря до верхней -- не меньше 200 м перепада высот. А огромная скальная наклонная стена над монастырем вся издырявлена небольшими каналами для сбора воды. Когда идет дождь, вода автоматически стекает в огромные, вырубленные в скалах резервуары. Там воды на 30 тонн. Когда монастырь разоряли после революции коммунисты, оттуда вывезли четыре повозки старинных рукописных книг и все сожгли. А ведь был, можно сказать, духовный центр Грузии.

Несколько дней назад вернулся из Кахетии. Это такой винный регион в Восточной Грузии. Доехали мы до города Телави да там и заночевали. Жили два дня в гестхаузе, то есть в частном доме. Естественно за деньги, причем довольно нехилые. Хотя дом очень красивый и уютный. Рядом фамильный домГии Арсенишвили, госсекретаря Грузии. Он отсюда родом. Он одноклассник нашей хозяйки и в свое время посоветовал ей сделать гестхауз, потому что в доме семь комнат и почти все пустуют.

Вечером, как водится, пир горой. Хинкали, чакапули, чахохбили, хачапури и тому подобные полезные и питательные вещи. Разумеется, море домашнего и не только домашнего вина. Французам домашнее белое вино не нравится, они пьют в основном бутылочное красное сухое с местного завода. А мне так оно очень даже ничего.

Побывали на современном винзаводе, одном из немногих таких в Грузии, потому что виноделие здесь в страшном упадке. Заводы просто в жутком состоянии. Но здесь компания Пернро-Рикар вложилась и сделала своеп современное производство. Там даже у них француз настоящий следит за качеством вина. Но он, несчастный, один-одинешенек, и ему, наверное, тоскливо. Особенно когда его заставляют быть тамадой.

Не представляете, сколько мы тут этих тамад перевидели. Они, конечно, все разные, и симпатичные, и не очень, но у всех очень длинные тосты. Я уже потерял счет, сколько раз пил за французско-грузинскую дружбу. А также за наших предков, за семью, где мы сидим, за женщин и т.п. Здесь каждый, прежде чем выпить, должен что-то сказать. И так каждый раз. Мне даже сказали вчера, что у меня есть зачатки тамады. Впрочем, иногда мне надоедает, и я начинаю пить без всяких слов. Потому что гостям все можно. Но есть и продвинутые грузины, которые пьют втихаря со мной.

Здесь также жуткая ностальгия по российским туристам. Раньше по полтора миллиона их в год ездило. Теперь все крупные гостиницы заняты абхазскими беженцами. Например, в Тбилиси шесть больших гостиниц. А в Телави обе гостиницы, "Телави" и "Кахетия" (бывший Интурист). Так что гостиниц там нет вообще, одни гестхаузы.

Ездили на север телавского района, смотреть на знаменитый собор Алаверди, самую высокую церковь Грузии. Это чудо 12-го века. 67 метров высотой. Потом поехали еще дальше. Нашли деревню, где живут горные грузины, которым в каком-то там веке в благодарность за участие в войне на стороне России дали землю здесь, на равнине. И с тех пор они там живут. Мы у них обедали. Такие милые деревенские люди. Сюда туристы мало заезжают, поэтому нам были жутко рады. Отсюда, кстати, рукой подать до Панкисского ущелья, так что турфирмы сюда редко возят.

Потом посетили в деревне Цинандали огромное поместье, где жил князь Александр Чавчавадзе, поэт и герой Отечественной войны. Его дочь была замужем за Ал. Грибоедовым, который, кстати, похоронен в Тбилисском пантеоне среди знаменитых грузин. Князь жил хорошо. Куча комнат. И огромный винный подвал. Там выдающаяся коллекций вин, начиная с двух бутылок 1814 года. В основном цинандали, но есть и многие другие, включая старые французские вина. Все очень живописно, в пыли и плесени покоятся старинные бутылки...

Телави, кстати, довольно приятный город. Еще тут рядом милые деревушки под названием Мукузани, Ахашени, Гурджаани, Вазисубани и т.д. Но таблички с названиями, кажется, все покрали. Осталась только "Цинандали", рядом с которой я и сфотографировался.

На третий день пребывания в Кахетии французы снимали фильм, как делается традиционная крестьянская грузинская еда. Нас отвезли в большой дом с очень живописным садом. Представьте, что чтобыф зайти во двор, нужно пройти по такому коридору метров 40, и у тебя над головой и по сторонам сплошной виноград, гроздью так и свисают... Кстати, я уже научился отличать, например, ркацители от саперави. Хотя бы потому, что один виноград черный, а другой белый. Еще тут очень популярен сорт одесса, он же изабелла. Но особенно его много в Западной Грузии.

Так вот, в этом саду растет самый старый куст винограда в Кахетии, а, может, и в Грузии. Ему больше ста лет. Лоза от его ствола покрывает метров сорок кв. сада. Под этой лозой мы и накрыли стол. Но сначала снимали, как готовят блюда. Например, чурчхелу. Варят виноградный сок, добавляют постепенно муку, пока все не загустеет. Потом опускают на ниточках кедровые орехи (очищенные) и вытаскивают. Все это дело застывает, и получается чурчхела. Покажу потом фото. А хлеб пекут -- приклеивают куски теста с внутренней стороны огромной глиняной посудины, внутри которой, на дне, тлеют угли. Получаются вкусные длинные булки с загнутыми носами.

А на столе еще стояли чакапули, хачапури , чахохбили, и еще куча всего, не знаю как называлось. Какие-то салаты-малаты, просто гора вареного мяса и т.д. Кстати, позавчера попали на сбор винограда в поле, и меня там угостили тушеной козлятиной. Очеь вкусно, сама понимаешь... В таком помидорном соусе со специями и травками. А тархун и базилик (рейхани по-грузински) здесь едят прямо пучками.

В основном мои поездки закончены. Может, сгоняю еще в Боржоми и Бакуриани, если время будет. Но и так видел немало. Считай, от турецкой границы (поселок Сарпи в Аджарии) до Телави, включая Гурию, Имеретию, Казбеги, границу с Азебрайджаном и т.д. Хотя еще есть несколько мест, где хочется побывать. Например, Рачинский район, где растет единственный в мире виноградник хванчкара, всего один склон. Уж там-то, я думаю, хванчкара настоящая...

Здесь, кстати (почему кстати?) очень тепло, плюс 28 где-то Море тоже теплое, плюс 23-24. Только если поедете в Батуми, там лучше не купаться, а езжайте сразу к турецкой границе, в Гонио или Сарпи, там крепость старинная и вода изумительная. А еще там бегают по утрам россйские солдаты на полигоне, чему-то учатся. В общем, все как у нас.

Максим Шандаров, Грузия

Версия для печати   Версия для печати