•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

15 января 2003 года  19:19 НСК

Ликвидируется крупнейшая угольная компания России

Акционеры Красноярской угольной компании (КУК) проголосовали по поводу ликвидации компании. Однако окончательно судьба КУК прояснится по итогам переговоров с региональными властями

Акционеры Красноярской угольной компании (КУК), которая является крупнейшим угледобывающим предприятием в России, на своем внеочередном собрании, которое состоялось еще на прошлой неделе, провели голосование по вопросу ликвидации компании. Однако подсчет голосов, как ни странно, до сих пор не завершен. Как сообщил РБК представитель Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК), являющейся основным акционером КУК, подсчет голосов, осуществляемый фирмой МДМ-регистратор, «пока не закончен и продолжится до третьей декады декабря». Ранее пресс-служба СУЭК опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что ликвидация КУК одобрена большинством голосов.
По данным РБК, «затянувшийся» подсчет голосов объясняется борьбой вокруг будущего Красноярской угольной компании. Дело в том, что закрытие ряда предприятий КУК, чья деятельность не отвечает стратегическим интересам СУЭК, может иметь серьезные последствия для региона. Результатами реструктуризации имущества КУК могут стать повышение цен на уголь как в крае, так и на российском рынке в целом. А возможные сбои в его поставках на электростанции в виду сокращения товарных запасов угля способны привести к возникновению энергетических кризисов во второй половине отопительного сезона.
Формальная причина для ликвидации -- КУК имеет огромную задолженность. Прошедший отопительный сезон, спрос на уголь в котором упал из-за теплой погоды, подкосил компанию. Однако финансовое положение стало, скорее, лишь поводом. По словам участников рынка, СУЭК хочет закрепить право собственности на имущество КУК, которая перешла под контроль СУЭК после долгого противостояния с красноярским Законодательным собранием и группой Русский уголь, а также «отсечь» при этом нерентабельные производства.
Конфликт СУЭК и депутатов Законодательного собрания Красноярского края стал следствием жесткой оппозиции губернатору Александру Лебедю со стороны спикера собрания Александра Усса. Депутаты блокировали ратификацию одобренной губернатором Александром Лебедем сделки купли-продажи 44% акций КУК, находящихся в региональной собственности. По мнению депутатов, переход КУК под управление СУЭК мог привести к росту цен на уголь, а значит и на тарифы на энергию и коммунальные услуги. Губернатор пригрозил депутатам передать акции в залог за кредит со стороны группы МДМ, контролирующей СУЭК (на проведение такой операции согласно уставу края ратификации со стороны Законодательного собрания не требовалось). После длительных переговоров, последовавших уже после гибели Александра Лебедя, и.о. губернатора Александр Усс все-таки завершил сделку.
Однако новые владельцы КУК, судя по всему, не были уверены в «надежности» этой сделки, заключенной с бывшим оппонентом, тем более, что ключевой фигурой в регионе через несколько месяцев стал уже Александр Хлопонин. Ликвидация компании спустя полгода после завершения сделки по ее приобретению выглядит как желание СУЭК закрепить права собственности на имущество КУК. СУЭК и близкие к группе МДМ структуры контролируют более 70% акционерного капитала КУК, и они получат большую часть активов при ее ликвидации. При этом неважное финансовое состояние Красноярской угольной компании могло привести к банкротству, что было бы не выгодно для СУЭК, так как она не контролирует кредиторскую задолженность КУК и, следовательно, не смогла бы получить наиболее интересные активы.
Другая причина ликвидации КУК – идущая реструктуризация СУЭК. По словам президента СУЭК Олега Мисервы, предприятия КУК еще до конца года будут переведены на единую акцию СУЭК. "Раньше СУЭК была лозунгом, управляла предприятиями. Теперь это будет предприятие, производящее уголь. На всех наших предприятиях - иркутских, сахалинских - идет процесс перехода на единую акцию. Только в Красноярске возникли проблемы", - заявил на пресс-конференции летом этого Олег Мисевра. При переходе на единую акцию СУЭК не заинтересована включать в свой состав нерентабельные предприятия, особенно те, что не отвечают стратегическим интересам группы. СУЭК выстраивает угольный бизнес, ориентированный на энергетику, поэтому группу интересуют только предприятия, добывающие энергетические угли. Ликвидация КУК позволит выделить из ее состава те предприятия, которые работают с коксующимися углями (их продукция используется в металлургии) - их можно продать как российским металлургам, так и инвесторам, готовым экспортировать кокс. Кроме того, из холдинга будут выделены убыточные предприятия, финансирование которых, по мнению СУЭК, неэффективно. Группа будет содействовать закрытию подобных предприятий или добиваться государственных субсидий на их поддержку.
Между тем, Красноярские власти данный сценарий совершенно не устраивает – он не только приведет к росту социальной напряженность, и создаст угрозу нормальному прохождению отопительного сезона. Дело в том, что из-за прошлой теплой зимы, когда были накоплены определенные излишки угля, угольные предприятия сейчас добывают меньше уровня спроса, поддерживая цену на уголь. Закрытие отдельных предприятий в результате реорганизации КУК (которая является крупнейшим угледобывающей компанией в России) станет в этой ситуации дополнительным фактором для стимулирования цен. А рост цен будет ограничивать спрос и заставит потребителей расходовать запасы. Конечно, в первую половину отопительного сезона, когда есть большие запасы на электростанциях, такая ситуация практически не скажется на обеспеченности энергетики топливом. Но во второй половине зимы низкие товарные запасы у угольщиков и израсходованные запасы на электростанциях в случае проблем с транспортом, весьма вероятных в этот сезон из-за увеличения перевозок угля, могут привести к топливным кризисам в отдельных регионах. Особенно это касается муниципальных и ведомственных котельных, от которых, как правило, зависит отопление жилых домов. Эта группа энергетических объектов не может создавать больших запасов топлива и работает то, что называется «с колес», по мере поступления бюджетных или ведомственных денег. Возникновение проблем с топливом для электростанций вероятно прежде всего в самом Красноярском крае, но возможно и в других регионах, потребляющих красноярский уголь (Урал, Западная Сибирь).
Сейчас ситуация, по данным РБК, во многом зависит от работы губернатора Александра Хлопонина, ведущего переговоры с собственниками КУК. С одной стороны, губернатор может гарантировать угольщикам определенные объемы закупок угля для края и поспособствовать договоренности о таких гарантиях между угольщиками и Красноярскэнерго. Но губернатор может занять и более жесткую позицию, оспорив законность передачи региональных акций в собственность СУЭК и, тем самым, замедлив окончательный переход предприятий КУК в собственность СУЭК и ликвидацию самой КУК.

Версия для печати   Версия для печати