•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

12 февраля 2003 года  16:39 НСК

В Новосибирске разоблачены похитители редких птиц

В Новосибирске разоблачена преступная группа, которая занималась отловом и отправкой редких птиц в страны Ближнего ВостокаПо оперативным данным, группа действовала около трех лет. Злоумышленники отлавливали соколов-балабанов на территории Западной Сибири и контрабандно вывозили редких птиц из России. Как правило соколы доставлялись в Арабские эмираты. Там птиц обучают и используют в соколиной охоте - это одна из забав арабских шейхов.

Для легализации незаконной деятельности орнитологи открыли в Новосибирской области официальный питомник, якобы для разведения редких птиц, и получили соответствующую лицензию в Министерстве природных ресурсов РФ. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о лишении руководителей питомника этой лицензии, сказал представитель таможни.
Руководители питомника в настоящее время привлечены к уголовной ответственности. В их отношении возбуждено уголовное дело за контрабанду редких птиц. Всего этому делу проходят шесть человек, принимавших участие в незаконной деятельности. Они находятся под подпиской о невыезде.
Соколы-балабаны занесены в Красную книгу России и считаются исчезающими видами птиц. По данным правоохранительных органов, на "черном" рынке стоимость одного обученного для охоты сокола доходит до 100 тысяч долларов.
По оценкам специалистов, численность этих видов птиц, которые обитают в сибирских степях, в последние годы заметно уменьшилась. В качестве одной из причин этого эксперты называют деятельность преступников, отлавливающих соколов для вывоза их за границу. , передает служба новостей "НГС".

Версия для печати   Версия для печати