•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

24 сентября 2001 года  22:14 НСК

Полпредство по Сибирскому федеральному округу добивается, чтобы республика Алтай внесла изменения в свои нормативные акты

Не так давно первый заместитель полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков заявил, что один из субъектов федерации, входящий в округ, не приводит свои нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. По его словам, полпредство направило в Генпрокуратуру РФ просьбу применить к руководству региона меры правового воздействия. При этом, Игорь Простяков напомнил, что по закону Президент России может отстранить главу региона от должности. Игорь Простяков не стал называть субъект, который "провинился" перед президентской структурой, заметив, что он надеется на мирное разрешение конфликта. Как стало известно из достоверных источников, речь шла о республике Алтай.

В республике Алтай до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством четыре местных закона и один из пунктов Конституции республики. По мнению органов прокуратуры, в Конституции был нарушен пункт, касающийся источника власти. В республиканской интерпретации основным источником власти в республике является ее многонациональный народ. По утверждению юристов, такой "конституционный пассаж" ведет к выводу, что гражданин России в республике Алтай никакими правами не обладает. Это положение республиканской конституции еще в прошлом году решением Конституционного суда РФ было признано неконституционным.

Однако, местные власти не спешили внести в свой основной закон изменения. Поэтому в мае Алтайская республиканская прокуратура обратилась в Верховный суд республики с иском, в котором утверждала, что спорный пункт нарушает права человека и гражданина России. Суд удовлетворил иск прокуратуры, но законодательное собрание республики Алтай сейчас пытается обжаловать этот вердикт в Верховном суде России. Решения по этому поводу еще не принято.

Версия для печати   Версия для печати