•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

2 октября 2001 года  17:43 НСК

Промышленная группа Евразхолдинг пытается скупить контрольный пакет акций кемеровской независимой газеты Кузнецкий край

Такое заявление сделал главный редактор и генеральный директор газеты Евгений Богданов. По его словам, акции скупает Валерий Барабанов, представляющийся акционерам как сотрудник издательского дома «Провинция», расположенного в Новокузнецке.

Издательский дом «Провинция» был создан два года назад и финансируется «Евразхолдингом», который управляет крупнейшими предприятиями региона - Западно-Сибирским и Кузнецким металлургическими комбинатами, угольной компанией «Кузнецкуголь». О Валерии Барабанове известно, что он является советником президента «Евразхолдинга» по работе со средствами массовой информации и в ближайшее время должен возглавить (если уже не возглавил) издательский дом «Провинция», которому отводится роль центра управления всеми медийными активами холдинга в Кузбассе. Впрочем, г-н Барабанов заявляет, что скупает акции «Кузнецкого края» как частное лицо, хотя и признает, что «Евразхолдинг» имеет к нему отношение».

Евгений Богданов считает, что скупка акций была предпринята по инициативе властей Кемеровской области во главе с губернатором Аманом Тулеевым, которому не нравятся некоторые газетные публикации, а именно те, в которых содержится критика политики самого губернатора или отдельных чиновников областной администрации. По оценке главного редактора «Кузнецкого края», в руках сотрудника издательского дома уже сконцентрировано более 70% акций газеты, и его цель - собрать пакет более 75%, чтобы по уставу издания получить право назначить своего главного редактора -- генерального директора.

Власти Кузбасса поначалу бросились опровергать эту версию. Начальник управления по связям с общественностью областной администрации Сергей Черемнов сообщил, что сам он не знаком с господином Барабановым, а администрация края после публичных заявлений главного редактора «Кузнецкого края» подготовила заявление в суд о защите своей деловой репутации. Но кузбасские власти, явно не ожидавшие негативной реакции общественности, сменили тактику. Аман Тулеев официально предложил Евгению Богданову и другим акционерам продать администрации области блокирующий пакет акций газеты с гарантией того, что в дальнейшем акции будут переданы в доверительное управление журналистскому коллективу издания.

Издательский дом «Провинция» выпускает в Новокузнецке ежедневную газету «Губернские ведомости», недельный тираж которой составляет 47 тыс. экземпляров (при этом половину тиража «делает» номер за четверг, в котором публикуется программа телепередач на неделю). Газету поддерживает губернатор. В основном эта поддержка заключается в том, что Аман Тулеев обращается к руководителям крупных предприятий с просьбой организовать подписку своих работников на это издание как «проводящее в жизнь политику губернатора». Кроме того, в Кузбассе «Евразхолдинг» контролирует телерадиокомпанию «Апекс» в Новокузнецке и телекомпанию «ТВ-Мост» в Кемерово.

«Кузнецкий край» мог бы стать важной составляющей медиагруппы. Эта газета с недельным тиражом около 90 тыс. экземпляров пользуется традиционно высокой популярностью в регионе. К тому же очевидно, что под управлением нового собственника газета станет исключительно лояльной к господину Тулееву.

Версия для печати   Версия для печати