•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

10 октября 2001 года  17:30 НСК

В Красноярском краевом суде началось второе заседание по делу ученого-физика Валентина Данилова, обвиняемого ФСБ в шпионаже в пользу Китая.

Судебное разбирательство началось в 12:00 по местному времени (9:00 по Москве). Заседание проходит в закрытом режиме - в зале присутствуют только судебная коллегия, государственный обвинитель, адвокат, конвой и подсудимый. На заседание не допустили даже родственников Данилова.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Елена Евменова, заседание началось со слушания обвинительного заключения. По ее словам, защита ходатайствовала о рассмотрении дела судом присяжных. Однако в Красноярске такой практики пока нет.
Евменова отметила, что от нынешнего заседания не стоит ждать ничего сенсационного, так как суд лишь зачитает обвинительное заключение, и стороны договорятся о порядке исследования доказательств.
Первое заседание по делу проходило накануне, но оно длилось не более получаса, поскольку один из представителей обвинения - Красноярского государственного технического университета (КГТУ) - пришел с ненадлежащим образом оформленными документами на право представлять истцов в суде.
Технический университет является гражданским истцом в рамках уголовного дела по шпионажу. В частности, руководство КГТУ обвинило своего бывшего сотрудника Валентина Данилова в присвоении им общественных денег в сумме 460 тыс. рублей.
53-летний директор Теплофизического центра КГТУ Валентин Данилов обвиняется по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи гостайны), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Кроме того, физику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). В 1999 году Данилов от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему.

Версия для печати   Версия для печати