•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100











Кимми Грейнджер порно видео

Наша кнопка:


Новости : Культура

7 февраля 2004 года  17:37 НСК

«Падение Икара» не осталось незамеченным

Фильм «Падение Икара», снятый на Западно–Сибирской киностудии режиссером Юрием Шиллером и оператором Игорем Тирским, удостоился национальной премии в области неигрового кино «Лавр». Получать ее на церемонию в Москву ездил директор киностудии Виктор Серов, а автор остался в Новосибирске, не сочтя возможным оторваться от съемок очередной картины.

«Лавра» — статуэтку человека с раскинутыми руками, символизирующего душевную открытость и некоторым образом напоминающего распятие, — фильму «Падение Икара» вручал Марлен Хуциев, крайне редко посещающий публичные мероприятия. Межу тем именно господин Хуциев в свое время обратил внимание на ученические работы студента ВГИКа Шиллера. Премия «Лавр», учрежденная Союзом кинематографистов России и Гильдией неигрового кино и телевидения, присуждалась четвертый раз. Новосибирские кинематографисты представляли свои работы вторично — в прошлом году жюри посмотрело фильм Виктора Серова и Бориса Травкина «Сибирь на экране»: мифы и реальность». Премией он отмечен не был, но снискал диплом, что тоже немало, поскольку в общей сложности в конкурсе участвовало 248 фильмов, а премий только 9.
На этот раз лента Юрия Шиллера снискала награду в номинации «Лучший короткометражный фильм, снятый на кинопленке». Длится она 30 минут и с большой симпатией рассказывает об уроженце Карасукского района, который изобрел свою конструкцию крыльев и осуществил свою мечту — поднялся над землей. В ней есть совершенно потрясающие кадры: как он фланирует над полем, но никто не обращает на него внимания — односельчане идут на сенокос, не придавая никакого значения покорению неба. В этом есть смысловая и сюжетная перекличка с одноименной картиной Питера Брейгеля. На его прекрасном пасторальном пейзаже не сразу и различишь Икара, который улетел высоко, только пятка торчит в правом верхнем углу. Шиллеру удалось передать мироощущение своего героя не только в его монологах, беседах с сельским священником и соседями в неприметных, казалось бы, событиях внешнего ряда.
«Только не называйте моих персонажей чудаками, — попросил Юрий Шиллер. — Меня всегда это очень раздражает и обижает. Чудак — выражение со знаком «минус», с точки зрения обывателей, снисходительно относящихся ко всем, кто живет на земле не только заботами о поддержании жизнедеятельности и получения удовольствий, а делает еще что–то... А на самом деле нас такими создал бог, нормальный человек и должен стремиться к познанию, мучиться над загадками бытия и не довольствоваться малостью быть сытым и пьяным. Иначе это не человек, а червяк».
Сейчас господин Шиллер впервые за последние годы снимает картину «Пастух и русалка» (как парафраз «Свинарки и пастуха») не в глубинке, а в городе. Признается, что делать это очень трудно. В Новосибирске режиссера постоянно отвлекают проблемы, связанные с должностью главы Западно–Сибирского отделения Союза кинематографистов РФ, прочие посторонние заботы.
Юрий Шиллер сообщил, что перспективы существования документального кино вызывают у него большую тревогу. До 2005 года действует целевая государственная программа поддержки киноискусства, согласно которой съемки, пусть и ограниченного числа фильмов, все же финансируются. После 2005–го года финансирование станет невозвратным, как ссуда, тогда как создание неигровых фильмов — предприятие заведомо убыточное. «Это в Москве все именитые режиссеры давно обзавелись собственными частными студиями и работают по заказам зарубежных телекомпаний и ведущих российских каналов. Наша географическая отдаленность и старомодная, неповоротливая структура самой киностудии не позволяют этого делать», — посетовал мастер.

ИРИНА УЛЬЯНИНА , «КоммерсантЪ – Западная Сибирь»

Версия для печати   Версия для печати