•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

7 февраля 2004 года  17:44 НСК

В Зиминском районе Иркутской области пытаются потушить залежи горящего лигнина

Проблему горения лигнина в Зиминском районе решают ученые Иркутска и Красноярска, а также специалисты МЧС. Как стало известно корреспонденту ИРА "Телеинформ", недалеко от г. Зима горят захоронения лигнина. Пожар никак не удается потушить уже довольно продолжительное время – несколько месяцев. На прошлой неделе Зиминский район посетила специальная комиссия, во главе с заместителем начальника ГУ ГО и ЧС Иркутской области начальником управления организации пожаротушения Валерием Перфильевым. Об этом ИА "Телеинформ" (Иркутск) сообщил главный специалист по делам ГО и ЧС Зиминского района Александр Михайлов.

Лигнин – сложное полимерное соединение, получаемое в качестве отхода при гидролизе растительных материалов. До банкротства Зиминский гидролизный завод занимался захоронением лигнина и обслуживанием полигона. По словам Александр Михайлова, в течение последних пяти лет, с тех пор, как у завода начались проблемы, за свалкой лигнина никто не следил: отходы постепенно тлеют, если этот процесс не контролировать, то может возникнуть подземный пожар, что, собственно, и произошло в Зиминском районе. При горении лигнин выделяет резкий специфический запах и вредные для здоровья человека вещества: сернистый ангидрид, оксид азота, золу и другие.
Александр Михайлов рассказал, что отходы, выработанные гидролизным заводом в течение 20 лет, захоронены на двух свалках: 300 тыс. тонн лигнина на одной и более 2 млн. тонн – на другой. Глубина залегания лигнина в отдельных местах достигает 30 м. Больше всего от пожара, по словам Александр Михайлова, страдают поселок Ухтуй Зиминского района и рабочие поселки г. Зимы - Строителей и Гидролизный.
В состав комиссии, посетившей Зиминский район, кроме специалистов МЧС и администрации Иркутской области, вошли ученые: профессор НИИ СФ ФГУ ВНИИ ИПО МЧС РФ (г. Красноярск) подполковник Юрий Андреев, начальник кафедры Восточно-Сибирского института МВД полковник Анатолий Корнилов. Александр Михайлов рассказал, что для начала будет проведена картографическая съемка места захоронения лигнина, после чего ученые будут искать пути решения проблемы.

Версия для печати   Версия для печати