•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

7 февраля 2004 года  17:56 НСК

Хакаские приставы над законом

Вся пишущая и читающая Хакасия наблюдает за развитием скандала между Председателем Арбитражного суда республики Натальей Сенаторовой и Главным судебным приставом Хакасии Владимиром Исаковским. Об этом пишут все и, даже такое уважаемое и солидное издание как «Российская газета». Отметился в этом и вечно ангажированный скандальный тележурналист Андрей Караулов. То ли по глупости и незнанию, то ли умышленно он в своем «Моменте истины» переврал факты: «определил» уволенную судью Абаканского городского суда Ольгу Атласову в заместители к Сенаторовой, прилепил к кирпичному дому в пригороде Абакана московский ярлык с ценой в 145 тысяч долларов США и приправил все это добрым политическим соусом, замешанном на антикоммунизме, а сверху, как розочку на торт, водрузил «деда–депутата» Щапова. Вышло неплохо, особенно, для непосвященных. Только всю телекартину попортил Дмитрий Сотов, вылезший на телеэкран с интервью. Тут всем стало все понятно: ни вывеской гендиректора, ни солидным галстуком не загримируешь сочную физиономию кемеровского братка.

Напомним, читателю, что Дмитрий Сотов, являвшийся по сведениям кемеровской милиции одним из активных членов организованной преступной группировки «московские кузбассовцы», появился в Хакасии в 2000 году – приехал выводить из кризиса ЗАО «Разрез Степной», находившийся в то время в процедуре банкротства. Притащил его в Хакасию для того, чтобы вместе спасать разрез, некто Михаил Юзефович – местный предприниматель с весьма сомнительной репутацией. Целый ряд уголовных дел о мошенничестве последнего были просто «похоронены» при попустительстве руководства хакасской милиции и прокуратуры. Финансовое оздоровление принадлежащего Щапову разреза «Степной» Дмитрий Сотов проводил через московскую фирму «Брэйс». Директор и он же учредитель ООО «Брейс» Олег Степанченко взял кредит в 2 миллиона долларов США в одном из московских банков, по некоторым сведениям контролируемом кемеровскими бандитами, и погасил долги «Степного».
Вскоре после этого, он был найден убитым в своем номере абаканской гостиницы «Сибирь». Как нельзя на руку это было именно Сотову: кредит «мертвым» грузом повис на фирме «Брейс», то есть на мертвом Степанченко. И долей, полученной при разделе разреза, с убиенным делиться не надо. После прекращения процедуры банкротства «Степного» Сотов получил 22 процента в уставном капитале общества, его соратник по группировке Кривозубов – 10%, а контрольный пакет акций общества – 50, 2% Щапов и Сотов взяли в совместное управление – поместили в ООО «Саянинвестнедра», учредителями которого в равных долях выступили Щапов и Сотов.
Дело об убийстве Степанченко, конечно, раскрыли, исполнителей убийства нашли и осудили к длительному лишению свободы. Заказчиков, как водится, не нашли или, похоже, даже не искали. Да только вот неувязочки с этим убийством получаются. То один из исполнителей - Ерлыков, сидя на зоне, пишет прокурору Хакасии Белошицкому явку с повинной, где в качестве подстрекателя к убийству Степанченко указывает компаньона Сотова – Михаила Юзефовича. То милиционеры при обыске у Юзефовича нашли печать ООО «Брейс», ту самую, что пропала после убийства Олега Степанченко. Казалось бы, есть все основания и дело уголовное возбудить и Юзефовича кое в чем заподозрить. Но все это «благополучно замяли» в Абаканской городской прокуратуре. Дел, мол, никаких нет и Юзефович здесь не причем. Может это и так. А может и потому, что «припертый к стенке» следователями и операми Юзефович стал бы давать показания и о других заказчиках и организаторах этого убийства? Может быть. А может быть и потому, что акционером «Степного» вместо убитого Степанченко стал Кривозубов, которого кое-что связывает с прокурором Хакасии Александром Белошицким?
Впрочем, дело журналиста обозначить проблему и задавать вопросы. Отвечать на них должны так называемые «компетентные органы». Только вот не отвечают, хотя об этом на «Досье» уже писали. Но это так, отступление.
Теперь вернемся к истории со «Степным». Некоторое время Щапов и Сотов просуществовали относительно мирно, совместно управляя разрезом. Но мир их не был вечным. Прибыли у разреза были немалые, и, видимо, честно ими делиться никто не хотел. Откровенно говоря, Щапов первым «отрыл топор войны», послав осенью 2002 года в арбитраж иск о признании недействительной регистрации ООО «Саянинвестнедра», пытаясь таким способом возвратить себе контрольный пакет акций разреза «Степной».
В ответ он получил от Сотова заказное письмо с уведомлением о вручении. В конверте ничего не оказалось. А должно было быть уведомление о собрании учредителей ООО «Саянинвестнедра». Щапов, как вы поняли, уведомления не получил, и вполне естественно на собрание не пришел. Даже если бы и захотел это сделать, то вряд ли бы смог.
Собрание Сотов «провел» по несуществующему адресу в поселке Усть-Абакан. На собрании был решен целый ряд вопросов: о продаже контрольного пакета акций разреза «Степной» всего за 200 тысяч рублей, о смене юридического адреса на Москву и о смене руководства. Щапов, «отрыв топор», «наступил на грабли», то есть нарвался на ребят хитрых, закаленных в тяжелых боях за передел собственности в Москве и Кемеровской области. Куда до них провинциальному «деду - депутату». Да столь мизерную сумму за контрольный пакет акций «Степного» - 200 тысяч рублей – Щапов назначил сам, когда в свое время передавал их в «Саянинвестнедра». Но то было, так сказать, официально – для налоговой инспекции и прочих представителей государства. Когда же Сотов его «кинул», Щапов, конечно, сразу вспомнил настоящую, реальную стоимость акций – 75 миллионов рублей.
Депутат Щапов просил прокурора возбудить уголовное дело о мошенничестве. По вполне понятным всем причинам, никаких дел о мошенничестве, увы, нет.
Вот собственно с этого и начался процесс лишения депутата Щапова кровно заработанной собственности. Состоялись известные по местным публикациям решения Бабушкинского районного суда г. Москвы об отстранении Щапова от должности генерального директора разреза. Эти решения с блеском исполнили бравые исполнители главного судебного пристава Владимира Исаковского.
Не мне, конечно, судить о законности этого решения. Но, что-то эта ситуация напоминает. А напоминает оно как раз те самые судебные решения, за которые из Абаканского городского суда злополучная судья Ольга Атласова была лишена полномочий. Напомню читателям, что Атласова в городе Абакане преспокойно вершила судьбы предприятий и их руководителей, находившихся в Москве и Петербурге – арестовывала их имущество, отстраняла от должности генеральных директоров и удаляла их с предприятий. Потом, по прошествии времени, когда смена руководства на предприятиях была произведена, спокойно свои решения отменяла. Так вот, похоже, что такого рода решения московский судья Апостолов И.А. вынес в отношении находящегося в далекой Хакасии предприятия – разрез «Степной». А потом, как прошла в том надобность, отменил. Так вот, за подобное Президент России (а именно он принимает на работу и увольняет с нее всех судей) Ольгу Атласову уволил и, больше того, поручил проверить - а нет ли в ее действиях состава должностного преступления.
А Бабушкинскому судье Апостолову И.А. - ничего. Или может Президент Путин не знает об этом? Ничего не говорит об этом и журналист Караулов. Может последнему это не заказано и не оплачено?
Что ж, Президент не может знать всего. Ведь в этой истории есть ещё одна занимательная деталь. Перед тем как «схлестнулись» в битве за разрез «Степной» два угольных магната - Сотов и Щапов, в Хакасию прилетал, причем на собственном самолете, еще один – генеральный директор ОАО «Росуголь» Вадим Варшавский. Здесь его тепло встретил тогда еще генеральный директор ЗАО «Разрез Степной» Юрий Щапов. Дорогому гостю показали разрез. Разрез дорогому гостю понравился, и он улетел, пообещав другу Щапову всяческую помощь и поддержку. С хитростью и мудростью, присущей древней нации, которую так не любит Юрий Щапов (но что не сделаешь для бизнеса), Варшавский пообещал помощь и другой стороне – Дмитрию Сотову. Сотову он в итоге и помог, и именно Сотов сменил Щапова в кресле генерального директора. А впоследствии Дмитрий вполне благородно и по понятиям освободил это место для племянника Вадима Варшавского – Бориса Варшавского.
Последний же вполне откровенно и недвусмысленно заверяет, что его и дядю поддерживают «питерские» - банкир Пугачев и заместитель руководителя президентской администрации Иванов.
Есть и еще одна интересная вещь, и она несколько обнадеживает: при переделе собственности больше не стреляются. Споры решают в судах, а судебные решения исполняют судебные приставы. Вот только как решают и как исполняют? Как всегда в России – по-разному. В принципе, любое непонравившееся вам решение можно просто не исполнять и глубоко наплевать при этом на судебную власть. При таком подходе судебные приставы, которые сами решают, исполнять им судебные решения или нет, встают над судом и являют собой по сути новую, не предусмотренную законом и российской Конституцией надсудебную власть. И вопрос здесь не только в судебных решениях по разрезу «Степной».
Впрочем, это лирическое отступление предназначено для теоретиков, решающих проблемы разделения властей.
А судья Сенаторова, выступив на сессии Верховного Совета Хакасии, сама того не желая, вернула нас к этой, в принципе незамысловатой с точки зрения российского криминального бизнеса, истории.
Госпожа Сенаторова, видимо не понимая того, что вышла за пределы того правового поля, в котором работает арбитражный суд, и зашла на ту криминальную поляну, где «конкретные пацаны» пинают свой футбол по своим правилам, с трибуны хакасского парламента горячо и наивно вопрошала: «Почему не исполняются решения Арбитражного суда Хакасии»?
Вот именно поэтому, Наталья Николаевна, они и не исполняются. По той же самой причине, что не расследуются дела против Юзефовича, по той же причине, что не ищутся заказчики убийства Степанченко и всё по той же, по которой не расследуются дела о мошенничестве с акциями ЗАО «Разрез Степной».
По той самой причине, что судьями Арбитражного суда Хакасии принимались решения не в пользу кемеровской братвы, успевшей окопаться в московских эшелонах власти. Им совершенно не важно как выглядят эти решения с точки зрения закона. Не удалось добиться своего через суд – нашли другие пути и вступившие в законную силу решения суда просто не стали исполняться. Какой найти предлог – вопрос второй.
Думаю, что и уголовные дела против всей этой братии прекращены и приостановлены под вполне благовидным предлогом. Вопрос не в том, что бы найти предлог, вопрос в том, чтобы найти человека. И человек был найден.
Ставки сделаны, господа.
Хороший и опытный игрок на той самой внеправовой поляне - главный судебный пристав Владимир Викентьевич Исаковский.
Возможно, совершу логическую ошибку, и не буду спорить по сути аргументов, опубликованных Исаковским в газете «Шанс». Да и не мое это дело: судить, кто с точки зрения закона прав – судьи или судебные приставы. Но, хотелось бы отметить то, что Сенаторова сама инициировала обращение депутатов к Президенту России и, стало быть, последующую проверку ситуации вокруг разреза «Степной». Похоже, что она в своей правоте уверена, иначе, зачем вызывать огонь, в том числе и на себя. Впрочем, приедет проверка – разберется. Так уж заведено на Руси – приедет барин – рассудит и восстановит мир в двух федеральных структурах.
Хотелось бы помочь тем, кто приедет. Раз уж речь зашла о доходах, расходах и прочих достоинствах судьи Сенаторовой, то для полноты картины и проверяющие и читатели должны знать и о некоторых особенностях господина Исаковского.
Главная его особенность такова: волею судеб и руководства он всегда находился при тех должностях, что позволяют быть ближе всего к процессу контроля за распределением материальных ценностей либо к контролю за тем, кто это распределение контролирует.
Начинал он как работник ОБХСС, потом ОБЭП в МВД Хакасии, потом плавно перетек в налоговую полицию, ну а сейчас как вы все знаете – главный судебный пристав. Кстати, зарплата у него, несравненно ниже, чем у любого судьи в Хакасии. Рядовые приставы так те вообще получают чуть больше водителей троллейбуса.
Но наш герой не таков. Разве при таких должностях имеет большое значение размер заработной платы?
Начал «борьбу с экономическими преступлениями» Владимир Викентьевич в 1987 году в должности оперуполномоченного БХСС и отметившись весьма сомнительным оформлением автомашины «Жигули» от спиртоторговца Бакума на своего отца, турпоездкой в город Ташкент за счет одного Абаканского предпринимателя. Там в Ташкенте он закупал мебель и реализовывал ее через мебельный магазин своего коллеги, вовремя ушедшего в отставку. Видимо за эти «подвиги» он был сначала повышен в должности до заместителя начальника ОЭП МВД Хакасия. И, говорят, что именно за это же и вынужден был в 1995 году покинуть и МВД и должность заместителя начальника отдела.
Пригрела Исаковского новая структура – налоговая полиция. Там бравый майор служил начальником 3-го отделения в оперативном отделе. В налоговой полиции Исаковский отметился тем, что пытался поставить на налоговый учет Абаканских проституток и вручить им кассовые аппараты для ведения «предпринимательской деятельности». Очень прогрессивная мера. Может государство возьмет ее на вооружение? Там же, как уверяют бывшие его коллеги, Исаковский взял под свое крыло узбеков, торгующих на центральном рынке цветами и фруктами. За «крыло» его доверенное лицо, именуемое в узбекской диаспоре просто «Жора», регулярно каждый месяц 16–го числа как зарплату вручал покровителю «круглую» сумму. Потом «Жору» нашли убитым, а вот убийц почему то не нашли. Жаль. Но долго наш майор не горевал. Налоговой полицией как-то было прекращено уголовное дело против спиртоторговца Скляра. Говорят, что всего за 4 тысячи долларов США. Также говорят, что вскоре после этого Исаковский приобрел себе новый автомобиль – АУДИ А-4. Совпадение, не иначе.
Однако рамки налогового ведомства вскоре стали тесны Исаковскому, хотелось работы самостоятельной, чтобы контроля было как можно меньше. И такая должность подвернулась. Владимира Викентьевича назначили Главным судебным приставом Республики Хакасия. Вот это удача. Потом, правда, в бочку меда кинули ложку дегтя – Службу судебных приставов подчинили Министерству юстиции. Это Исаковскому не понравилось. Против тогдашнего Министра юстиции Хакасии (а ныне начальника Управления юстиции) Ларисы Карамчаковой была развязана мощная PR-кампания. Только ленивый в Хакасии не писал об упущениях Карамчаковой в руководстве Министерством и об ее гражданском муже Горючкине, обвиняемом в мошенничестве. Каким то образом Карамчакова при должности удержалась.
А Исаковский занялся привычным для него делом – повышением собственного финансового и материального благополучия. В декабре 2000 года он заключил договор на строительство элитной квартиры в центре Абакана. Дом 33 «а» по ул. Вяткина один из наиболее престижных в городе, тем более расположен всего в 3 минутах ходьбы от Управления юстиции. За такую квартиру никаких денег не жалко. Стоит такая квартира в сегодняшних ценах почти полтора миллиона рублей. Это без отделки и благоустройства. Стоимость отделки – отдельно, это еще почти два миллиона рублей, потраченных на евроремонт, французские натяжные потолки, подогрев полов, кондиционеры и шикарную сантехнику. Платить за это удовольствие из скромной зарплаты Главного судебного пристава и специалиста арбитражного суда (где до последнего времени работала супруга Исаковского) ну очень сложно, просто невозможно. С бабушек, взыскивающих крохи с финансовых пирамид типа МММ, особого навара не возьмешь.
Вот тут то и подвернулась главная удача главного судебного пристава Исаковского. К нему обратились представители «Росугля». Почему именно к нему? Думаю, что изложенное выше просто и логично это объясняет.
За нехитрую операцию – быстро исполнить одно решение суда и затянуть исполнение другого решения – Исаковский получил главный куш своей жизни – 150 тысяч долларов США. Этого должно хватить и на уютную квартирку в центе города, и на поездки по шикарным курортам Сочи, причем не одному, а в компании молодой особы, кстати с этого же подразделения по фамилии Иванова, и на дальнейшую безбедную жизнь.
Впрочем, перепало и рядовым исполнителям – приставы, участвовавшие в переделе «Степного» получили по цветному телевизору. В подарок за примерное исполнение служебных обязанностей. Оплатила это удовольствие, конечно же, не служба судебных приставов.
Конечно же, хватив такой кусок, надо было затаиться, лечь на дно. Но, видно, Исаковский решил, что лучшая защита – нападение. За такую сумму можно биться со всеми, не оглядываясь вокруг, ведь безбедное будущее все равно обеспечено и деньгами, и солидными связями.
Видимо так думает главный судебный пристав Исаковский.
Видимо, так думали и бывшие подчиненные господина Исаковского.
Но их осудили – старшего судебного пристава Спиридонова за мошенничество, судебного пристава Неволина за хищение, судебного пристава Иванова за получение взяток.
Судя по всему, их урок на пользу Главному приставу Хакасии не пошел. Или тот, кто украл миллион, российскому уголовному кодексу неподсуден?
Прошу считать эту публикацию официальным заявлением Генеральному прокурору Российской Федерации о совершенных преступлениях.

Максим Михайлов, http://www.dossie.ru/article.php?id=857

Версия для печати   Версия для печати