•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

9 февраля 2004 года  09:09 НСК

1 марта 2004 года пройдет открытый аукцион по продаже имущества ЗАО «Транстелеком» (Новосибирск)

Эта компания, учредители которой - новосибирская обладминистрация и компания «Сибирские звезды», должна была реализовать проект областной транкинговой связи, но ее услуги так и не были в полной мере востребованы. Эксперты утверждают, что желающих приобрести активы «Транстелекома» будет немного.

Эта компания, учредители которой - новосибирская обладминистрация и компания «Сибирские звезды», должна была реализовать проект областной транкинговой связи, но ее услуги так и не были в полной мере востребованы. Эксперты утверждают, что желающих приобрести активы «Транстелекома» будет немного.

На новосибирском рынке транкинговой связи работают шесть компаний: «Электросигнал РТК», ТОО «Скат», ООО «Булат Телеком», компания «Диадор», ЗАО «Транстелеком», ЗАО «Алекса Инк.». Все компании используют разные стандарты связи: «Электросигнал РТК» - LTR/ESAS, диапазон 800 МГц; «Булат Телеком» - REMEC ExcelAir70; «Алекса Инк.» - MPT-1327, 412-427 МГц; «Транстелеком» - ACTIONET, 300 МГц.

О создании сети транкинговой связи в Новосибирской области было объявлено еще в 1998 году. Проект должен был финансироваться из средств Территориального дорожного фонда Новосибирской области. Ожидалось, что уже на первом этапе радиотелефонной связью будут пользоваться 2,5 тыс. абонентов. Связь должна была охватить участок трассы «Байкал» от Новосибирска до Омска. Планировалось установить 15 базовых станций, однако, по словам сотрудников комитета управления государственным имуществом (КУГИ), денег хватило лишь на три. Несмотря на незавершенное строительство сети, «Транстелеком» предоставлял услуги транкинговой связи подразделениям МВД, новосибирской ГИБДД и некоторым другим организациям.

Чтобы оживить проект, учредители «Транстелекома» в 2001 году выступили с идеей приобрести оборудование, которое заменило бы систему ACTIONET на стандарт TETRA. Впрочем, TETRA так и не была установлена.

А на этой неделе «Транстелеком» объявил о собственной ликвидации и проведении торгов по продаже имущества. Главный инженер «Транстелекома» Алексей Савченко подтвердил, что на продажу выставляется все имущество компании. Впрочем, о причинах провала проекта в «Транстелекоме» не распространяются.

Директор ЗАО «Алекса Инк.», другого новосибирского оператора транкинговой связи, Виктор Рябцев считает, что транкинговые компании, работающие в Новосибирской области, не заинтересуются предстоящим аукционом: «Транстелеком» работал на оборудовании производства Nokia, которое было снято с производства в 2001 году. Диапазон этого оборудования 300 МГц - сегодня эти частоты используют только нефтяники, газовики и железнодорожники. Возможно, их этот аукцион и заинтересует».

Начальник отдела связи обладминистрации Владимир Деревяшкин сообщил «КС», что у «Транстелекома» существуют проблемы с техническими средствами и размещением своих услуг: «Вообще, этот вид связи достаточно сложен. Эффективным было бы создание системы в рамках единой программы транкинговой связи России. Пока же услуги «Транстелекома» по ряду экономических причин стали невыгодны дорожникам».

Обсуждать возможность реанимации проекта областной транкинговой связи и нового конкурса по отбору его исполнителей чиновники пока считают преждевременным. Если же он все-таки состоится, то им предстоит сделать сложный выбор между разными системами связи.

Впрочем, представители новосибирских операторов транкинговой связи уже готовы занять место «Транстелекома».

«Оперативная транкинговая связь исключает перегрузку линий (что произошло при землетрясениях 2003 года и ежегодно случается в новогоднюю ночь) и позволяет осуществлять быструю связь в режиме конференции со всеми подразделениями ГУ ЧС, коммунальных служб, силовых структур, - говорит Виктор Рябцев. - Но то, что предлагал в свое время «Транстелеком», - это даже не сотовая связь».


Владимир КОМАРОВ, "Континент Сибирь"

Версия для печати   Версия для печати