•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

9 февраля 2004 года  19:57 НСК

На пост мэра Томска претендуют 13 кандидатов

Томская городская избирательная комиссия завершила прием документов от кандидатов на выборах мэра Томска. Председатель комиссии Татьяна Арбузова сообщила, что из 17 претендентов, официально объявивших о намерении побороться за пост главы муниципального образования, только 13 человек в назначенное сдали время подписные листы (более 3,2 тысячи подписей) или внесли избирательный залог (75 тыс. руб.). Комиссия намерена полностью завершить процедуру регистрации кандидатов 13 февраля - за месяц до даты голосования, которое пройдет в один день с выборами президента РФ.

На сегодняшний день, по словам Арбузовой, горизбирком зарегистрировал только 4 кандидатов, в их числе: действующий мэр Томска - Александр Макаров, его политический оппонент, депутат Томской городской думе Александр Деев, депутат Госдумы Томской области Василий Еремин и генеральный директор крупнейшего в городе монополиста ЗАО "Горэлектросети" Владимир Резников.
В ближайшие дни ожидают свою регистрацию депутат-коммунист томской гордумы Алексей Федоров и член регионального координационного совета партии ЛДПР Алексей Бирюков. С именем последнего на этапе выдвижения были связаны несколько скандалов. Первоначально Алексей Бирюков числился в списке комиссии как выдвиженец от избирательного объединения либеральных демократов. Однако, побывавший в Томске в начале февраля, член высшего совета ЛДПР и депутат Госудумы РФ Владимир Овсянников официально объявил, что среди кандидатов на пост мэра Томска не будет представителей от ЛДПР. На основании этого горизбирком сначала отказал в регистрации Бирюкову, а следом вновь восстановил в списке, поскольку тот предоставил новое заявление о самовыдвижении и внес избирательный залог в сумме 75 тыс. руб.
Так же конкуренцию Макарву намерены составить заместитель губернатора области по социальной политике Александр Дронников, заместитель директора департамента экономики администрации Томска Борис Маркелов. Бизнес-сообщество на предстоящих выборах представлено Михаилом Пуговкиным, главным экспертом томского филиала ОАО "Альфастрахование", генеральным директором ООО "Меркурий-К" Сергеем Карелиным, директором ООО "Нафтпласт-40" Марией Бунговой. Выдвинул свою кандидатуру и фаворит прошлых выборов - Юсуп Галямов, возглавляющий строительную компанию ЗАО "Союзполимерстрой". В апреле 2000 года судьба мэрского кресла решалась во втором туре, в котором Макаров победил Галямова почти с двухкратным перевесом в голосах.
Последним, кто направил заявление в горизбирком и сдал подписные листы стал председатель Томской городской думы Николай Николайчук. Его участие в гонке, по мнению наблюдателей, способно существенно отразиться на результатах голосования и ослабить позиции председателя бюджетно-налогового комитета гордумы Александра Деева.
"Я принял решение участвовать в выборах мэра Томска после долгих раздумий. Это было непростое решение. Убежден, что опыт производственника и председателя городской думы пригодятся мне для работы в исполнительной власти", - заявил Николайчук ИА REGNUM.
Члены избирательной комиссии до последнего момента ожидали подписные листы и от другого политика, считавшегося главным после Александра Макарова кандидатом в мэры - заместителя председателя Госдумы Томской области Григория Шамина, но ни он сам ни его представители к назначенному часу не явились.
Не смотря на то, что Шамин обычно редко появляется на широкой публике и перед телекамерами, он оказывает существенное влияние на обществеено-политическую жизнь региона, так как фактически контролирует все законотворчество, как на уровне субъекта федерации, так и в муниципальных образованиях (уставы городов и поселков утверждаются облдумой только при положительном заключении контрольно-правового комитета, возглавляемого Григорием Шаминым). Так же дополнительные преимущества вице-спикеру давали пост заместителя секретаря политсовета Томского ТРО партии "Единая Россия" и тесное сотрудничество с депутатом Госдумы РФ Владмиром Жидких, вместе с которым они координировали работу предвыборного штаба губернатора Виктора Кресса. Сам Владимир Жидких сообщил журналистам, что советовал Григорию Шамину не баллотироваться в мэры Томска, а сосредоточить усилия областной парторганизации на проведении в регионе выборов президента РФ и участии в выборах депутата областной думы по восьмому избирательному округу Томска взамен выбывшего Анатолия Губкина, прошедшего по партийному списку в Госдуму РФ.
Мэр Томска является главой муниципальной исполнительной власти и избирается прямым голосованием. Устав города, принятый в 2002 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее, глава переизбирался каждые 4 года. Устав не предусматривает ограничений для мэра по количеству переизбраний. Для признания выборов состоявшимися, на участки должны придти не менее 20% избирателей. Победителем будет считаться кандидат, набравший большинство голосов, при условии, что за него проголосовали не менее 25% избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, горизбирком не позднее 15 суток с момента официального объявления результатов должен назначить второй тур выборов с участием двух лидеров, в ходе которого мэр избирается простым большинством голосов.

Версия для печати   Версия для печати