•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

16 февраля 2004 года  10:37 НСК

Томская областная прокуратура возбудила сразу три уголовных дела по фактам незаконной приватизации городской недвижимости

Очевидной стала уязвимость мэра Томска Александра Макарова накануне выборов 14 марта, когда областная прокуратура возбудила сразу три уголовных дела по фактам незаконной приватизации городской недвижимости. До того именно Макаров считался главным претендентом на пост мэра. Но после 26 января - даты возбуждения уголовных дел - процесс выдвижения кандидатов, готовых соперничать с действующим мэром, стал хаотичным и неконтролируемым.

Очевидной стала уязвимость мэра Томска Александра Макарова накануне выборов 14 марта, когда областная прокуратура возбудила сразу три уголовных дела по фактам незаконной приватизации городской недвижимости. До того именно Макаров считался главным претендентом на пост мэра. Но после 26 января - даты возбуждения уголовных дел - процесс выдвижения кандидатов, готовых соперничать с действующим мэром, стал хаотичным и неконтролируемым.

Кандидатов оказалось невероятно много - тринадцать человек. По поводу такого обилия конкурентов Александр Макаров, уже два срока занимающий пост мэра Томска, даже заявил: «Ну, я думал, будет пять, шесть, восемь человек, но когда уже за полтора десятка перевалило, это какой-то массовый психоз. Не знаю, может быть, это весеннее обострение. Но несколько рановато...»

Авторами заявлений в прокуратуру стали кандидаты в мэры, депутат Государственной думы Томской области Василий Еремин и депутат Томской гордумы Александр Деев. «Катализатором мощного выдвижения стало заявление в прокуратуру и возбуждение по нему уголовных дел, - прокомментировал Еремин число кандидатов в мэры. - Я думаю, что снятие Макарова с выборной дистанции не исключено. На сегодняшний день у Макарова нет никаких надежд на поддержку значимой части элиты Белого дома (администрация Томской области. - «КС»)». Впрочем, сам Макаров на этот счет спокоен: «Не вижу никаких механизмов, которые могут заставить меня отказаться от борьбы».

Другое объяснение сложившейся ситуации в том, что областная администрация вдруг перестала понимать, кого ей поддерживать на выборах. Явно поддерживать Макарова стало слишком рискованно, однако остальные кандидаты либо откровенно слабы, либо уже проявили себя как политики, оппозиционные областной власти. Депутат Томской гордумы Александр Деев, давний противник мэра, по этому поводу заметил: «Был один расклад в поддержку Макарова, но в связи с событиями вокруг прокуратуры Белый дом оказался не готов к выборам».

Однако, по другой версии, администрация области оказалась очень даже готова к различным поворотам событий, поскольку выдвинувшиеся заместитель губернатора области по социальным вопросам Александр Дронников и председатель Томской городской Думы Николай Николайчук якобы посланы на выборы Белым домом. Они и сменят Макарова, если прокуратура и ее уголовные дела вдруг станут политическим фактором. Если не станут, то эти два кандидата могут просто снять свои кандидатуры.

Сам губернатор Виктор Кресс занял выжидательную позицию. В отсутствии официальных заявлений с его стороны толкования молчания губернатора звучат из уст его подчиненных. «По сообщениям некоторых СМИ, Кресс дал команду поддерживать Макарова. Да и некоторые другие кандидаты дают понять, что их поддерживают в Белом доме. Если кто-то сейчас говорит, что его поддерживает губернатор, то я оцениваю этого человека как не верящего в свои силы. Губернатор - мудрый человек, и он поддержит того, кого поддержит народ», - утверждает Александр Дронников.

Реальными претендентами на пост мэра, кроме Александра Макарова, эксперты теперь называют уже упомянутых Александра Деева и Василия Еремина, а также директор предприятия «Горэлектросети» Владимира Резникова. Пока не ясно, как оценить шансы Юсупа Галямова, главы строительной компании ЗАО «Союзполимерстрой». На прошлых выборах в апреле 2000 года он проиграл Макарову только во втором туре. Однако на следующие четыре года Галямов выбыл из числа активных игроков на томской политической сцене.

Учитывая немыслимое количество кандидатов (а некоторые из них могут создавать тактические альянсы), логично было бы предположить сценарий, при котором «дублеры» Дронников и Николайчук будут хвалить Макарова и ругать его оппонентов. Оппоненты вроде Еремина, Деева, и Галямова, в свою очередь, могут объединяться вокруг лидера оппозиции. Но кто окажется в роли такого лидера - не ясно.

А пока в начале избирательной кампании соперники обмениваются лишь небольшими уколами. Например, совершенно неожиданно главным оппонентом спикера городской Думы Николайчука стал его коллега - депутат Евгений Кротов, который в предвыборной гонке не участвует. Этот скандально известный борец с коррупцией напомнил о себе, подав 5 февраля 2004 года заявление в приемную прокурора Томской области, в котором потребовал возбудить в отношении Николайчука уголовное дело по статье 292 УК РФ - «Служебный подлог по факту внесения заведомо ложных данных об имеющейся выслуге лет на муниципальной и государственной службе в протокол комиссии по определению выслуги лет». Любопытно, что председателем комиссии является сам Николайчук.

Общественность и политический бомонд региона ожидают решения участи Александра Макарова, связанной в немалой степени с уголовными делами и тем, снимут ли его с предвыборной гонки. Макаров, официально так и не заручившийся поддержкой губернатора, не может не понимать, что на этот раз над ним сгустились тучи посерьезнее тех, что были на предыдущих выборах. Да и соперники - не чета прежним.

Владислав МИХАЙЛОВ, "Континент Сибирь"

Версия для печати   Версия для печати