•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

16 октября 2001 года  20:55 НСК

Авиакомпания "Сибирь" не намерена требовать от государственных органов Украины возмещения убытков от гибели своего самолета

Во всяком случае, до тех пор, пока Украина официально не будет признана виновной в катастрофе

Как сообщает "AK&M", "Авиакомпания "Сибирь" не намерено предъявлять к госорганам Украины иск о возмещении убытков, понесенных компанией в результате гибели принадлежавшего ей самолета Ту-154, до тех пор, пока это государство не будет официально признано виновным в катастрофе. К настоящему времени госкомиссия по расследованию причин катастрофы вынесла лишь предварительное заключение, которое свидетельствует о поражении воздушного судна зенитной ракетой, выпущенной украинскими ПВО в ходе учений. Однако официально причины катастрофы будут объявлены не ранее, чем комиссия проанализирует все необходимые документы и обобщит результаты целого ряда экспертных исследований. На это, как считают в авиакомпании, может потребоваться весьма значительное время. Однако в том случае, если официальное заключение комиссии определит виновную сторону, "Сибирь" воспользуется возможностью и предъявит этой стороне судебный иск, заявил Игорь Волков, сотрудник пресс-службы авиакомпании «Сибирь».

Этот иск, по его словам, покроет все убытки, понесенные компанией в результате инцидента. Требуемый объем выплат должен включать остаточную стоимость сбитого самолета ($4-7 млн.); всю сумму выплат наследникам и родственникам погибших пассажиров и членов экипажа; возмещение затрат организаций, выполнявших поисково-спасательные работы и оплативших временное проживание в Сочи родственников погибших пассажиров; компенсацию упущенной выгоды авиакомпании. Родственники погибших, в свою очередь, имеют право потребовать от виновной стороны компенсации нанесенного им морального ущерба, напомнил представитель "Сибири".

Вместе с тем, сложившаяся ситуация является "беспрецедентной" и требует досконального изучения процессуальных норм, которые могут быть применены в данном случае, отметил Игорь Волков. В частности, юристы авиакомпании и компании "АФЕС", застраховавшей воздушные суда "Сибири", изучают сейчас вопрос о том, суд какого государства (России, Украины или третьих стран) является наиболее предпочтительным для подачи иска.

Напомним, что катастрофа произошла 4 октября 2001 года. Самолет следовал курсом Тель-Авив - Новосибирск и имел на борту 66 пассажиров и 12 членов экипажа. В результате взрыва на борту судно упало в Черное море в 185 км к юго-западу от Сочи.

Версия для печати   Версия для печати