•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

24 октября 2001 года  20:29 НСК

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного против руководителя проектной фирмы «АТТА» Ольги Сметаниной

В настоящее время известно, что ей предъявлено обвинение по ст.159 ч.3 п. «б» (мошенничество).

Эта «новосибирская история» началась давно, в 1993 году, с заключения договора о долевом участии в строительстве. По договору между проектировочной фирмой ТОО «АТТА» в лице Ольги Сметаниной и кооперативом «Труд» в лице Владимира Степанова стороны объединились, чтобы построить административное здание по проспекту Димитрова, 1. «Труд» должен был финансировать и вести строительство. «АТТА» должна была: оплатить изготовление проектно-сметной документации, согласовав ее в соответствующих органах; собрать техусловия на 6-этажное здание и оплатить их; предоставить землеотводные документы и разрешение на строительство 6-этажного здания. После сдачи здания в эксплуатацию 78 процентов площадей получал «Труд», а 22 процента - «АТТА». Взносы в строительство обе стороны согласились внести не позднее, чем через 30 дней со дня подписания договора.

Однако уже через месяц стало ясно, что «АТТА» не справляется со своими обязательствами. Но представители кооператива «Труд» только через четыре с небольшим месяца, как бы дав «АТТА» время исправить ситуацию, созвали собрание дольщиков. На нем и были констатированы факты того, что «АТТА» оказалась несостоятельной в части своих договорных обязательств. Поэтому собрание постановило: возложить подготовку всего пакета документов для строительства на «Труд», а «АТТА» должна эти расходы возместить своей долей в здании. Кстати, протокол этого собрания был подписан Ольгой Сметаниной. Летом 1994 года кооператив «Труд» приступил к строительству, которое было начато СМУ-1 «Сибакадемстроя» и благополучно окончено летом 1998 года.
Попытавшись зарегистрировать право собственности на здание, «Труд» вдруг столкнулся со сложностями. Учреждение юстиции не стало регистрировать это право, поскольку отношение к зданию «АТТА» в правовом смысле не было определено. Пункт договора, в котором распределялись доли в здании, был исключен решением арбитражного суда еще в 1997 году из-за невыполнения «АТТА» своих обязательств. Суд тогда определил, что доля должна быть установлена пропорционально вложенным средствам. В 1999 году «Труд» подсчитал, что вклад «АТТА» таков, что она может претендовать лишь на 0,03 процента. Собрав пакет документов, подкрепляющих этот подсчет, «Труд» вновь обращается в арбитражный суд с иском о признании своей доли в здании в размере 99,97 процента. Но неожиданно для себя проигрывает процесс.

Как считают представители «Труда», суд под председательством арбитражного судьи Мартысюка «странно» подошел к оценке их документов. (Это решение сейчас обжалуется в Генеральной прокуратуре и Высшем арбитражном суде.) Кроме этого, не менее странной в «Труде» считают заключение строительно-бухгалтерской экспертизы, состав специалистов для которой был предложен суду Сметаниной(?!) В первую очередь непонятен «подход» экспертов к фирмам. У «Труда» эксперты затребовали почти 150 документов. Из них чуть ли не сотня - бухгалтерские. Что касается «АТТА», эксперты довольствовались лишь 12 копиями платежных поручений, не запросив ни одного договора и акта выполненных работ. Причем из этих платежек, согласно которым средства перечислялись некоему СМУ-13 треста № 43 (не имевшему ни малейшего отношения к строительству на Димитрова,1), вообще непонятно, за какие работы платились деньги. Да и датируются эти платежки тремя годами раньше, чем было начато строительство здания на Димитрова.

Впрочем, это не помешало экспертной комиссии оценить долю «АТТА» в спорном здании почти в 30 процентов, то есть выше, чем полагалось фирме Ольги Сметаниной по первоначальному договору. Сомнительное решение экспертной комиссии ввело в заблуждение и суд, который, не разбирая дела по существу, вынес решение, опираясь лишь на мнение экспертов. «Труду» не оставалось ничего другого, как обратиться в правоохранительные органы. И в Железнодорожном РОВД Новосибирска было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и фальсификации документов генеральным директором фирмы «АТТА» Ольгой Сметаниной. Теперь оно расследуется в ГУВД Новосибирской области. Следователи оценивают достоверность тех документов, которые сыграли злую шутку с «Трудом» в арбитражном суде. Более того, уже после решения суда под председательством Мартысюка в поле зрения правоохранительных органов попали другие любопытные документы «АТТА». Кроме этого, в распоряжении редакции имеется Свидетельство о регистрации права собственности, выданное Учреждением юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним фирме «АТТА» на 1814 квадратных метров в здании по Димитрова, 1 (на те самые 30 процентов). Документ подписан регистратором С.А.Самойловым 30 августа нынешнего года. Фокус в том, что накануне - 29 августа - Арбитражный суд Новосибирской области запретил Учреждению юстиции регистрировать право собственности на административное здание по Димитрова, 1. А еще раньше, 13 июня был наложен арест на это имущество следователем ГУВД Новосибирской области. Как и почему «АТТА» получила cвидетельство о регистрации права собственности, еще предстоит выяснить.
Кстати, это не единственная загадка в этой истории. Их много. Например, известно, что фирма «АТТА» во главе с Ольгой Сметаниной достаточно много работала с бюджетными средствами. Одним из экспертов, который проводил экспертизу по решению арбитражного суда, значится Виктор Матвеев, который курировал строительную отрасль, будучи заместителем губернатора Виталия Мухи. Другая загадка. В ходе оперативных мероприятий по уголовному делу Ольгу Сметанину арестовывали. Она содержалась в СИЗО Новосибирска. По слухам, которые еще предстоит проверить, директора фирмы «АТТА» освободили по решению одного из высоких прокурорских чинов. Поговаривают, что следователь, который поехал в следственный изолятор, чтобы предъявить Сметаниной обвинение по статье 159 УК РФ, карающей за мошенничество, узнал о ее освобождении лишь непосредственно в СИЗО.

Не будем дальше перечислять загадки. Прибережем их для дальнейших публикаций, в которых надеемся представить не только «фокусы», но и их разоблачения. Кстати, сейчас Ольга Валентиновна вроде бы принимает активное участие в капитальном ремонте ЦУМа. На днях была замечена на планерке в мэрии, где обсуждался ход восстановительных работ этого известного в городе магазина. Может быть, ответственным чиновникам в мэрии пообщаться с коллегами из Толмачево?

Юрий Тригубович

Версия для печати   Версия для печати