•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

24 октября 2001 года  20:39 НСК

Академик Эдуард Кругляков считает, что дело физика Валерия Данилова, обвиняемого в шпионаже в пользу Китая, рассматривается красноярским краевым судом необъективно

Как заявил в среду журналистам заместитель директора Новосибирского института ядерной физики (НИЯФ) Эдуард Кругляков, ряд научно- исследовательских институтов, в том числе НИЯФ, еще до начала процесса подготовил экспертное заключение, из которого следует, что никаких секретов Валентин Данилов китайской стороне не передавал. Это был, по словам Эдуарда Круглякова, "обычный коммерческий контракт". Это "уровень лабораторной работы для начинающих исследователей", - отметил ученый.

Еще до начала процесса, отметил Эдуард Кругляков, несколько десятков новосибирских физиков подписались под обращением в Генеральную прокуратуру с требованием, чтобы процесс по делу Данилова проходил открыто. При этом ответ и.о. прокурора Красноярского края не содержал убедительных аргументов в пользу рассмотрения дела в закрытом режиме, подчеркнул Кругляков.

Что касается обвинения в мошенничестве, предъявленного Валентину Данилову, то оно остается "на совести" руководства Красноярского технического университета (КГТУ), отметил ученый. "Данилов был моим аспирантом, и я уверен в его честности", - заявил он. 53-летний директор Теплофизического центра КГТУ Данилов обвиняется ФСБ по ст.275 УК РФ (государственная измена в форме выдачи гостайны), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Кроме того, физику предъявлено обвинение по ст.159 УК РФ (мошенничество). В 1999 году физик от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. К иску ФСБ присоединился также КГТУ, который является гражданским истцом в рамках уголовного дела по шпионажу. Руководство университета обвинило своего бывшего сотрудника в растрате денег вуза на сумму 460 тыс. рублей.

Версия для печати   Версия для печати