•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

24 октября 2001 года  20:46 НСК

Значительная часть выполняемых «АТТА» проектных работ ведется, по мнению специалистов, на крайне низком уровне

Говорят, что подъем госпожи Сметаниной и ее выход на серьезный уровень бизнеса начался с международного модуля аэропорта Толмачево. Ольга Сметанина умудрялась выигрывать едва ли не половину тендеров, проводимых ЕБРР. При низком качестве проектных работ, в котором легко убедиться невооруженным взглядом, можно уверенно говорить, что интересы ООО «АТТА» активно лоббировались рядом высокопоставленных чиновников областной администрации. В кругах строителей, архитекторов, проектировщиков давно и открыто называются фамилии В.С.Матвеева, С.С.Кузнера и других.

Сметанина вела работы по строительству Черепановской больницы. Можно посмотреть на месте: те больницы, что появились много десятилетий назад, находятся в куда более лучшем состоянии, чем новая, построенная, между прочим, на деньги Европейского банка.

Практика перевода денег из Европейского и Мирового банков на оплату всех работ по строительству того или иного сооружения, говоря объективно, дает большие возможности для использования средств в совершенно других целях. Схемы очень просты. Стоимость проектных работ искусственно занижается. Это связано с налогообложением. За стройматериалы деньги напрямую перечисляются поставщику по существующим на тот момент ценам. Но цены даже в прайс-листах, как правило, розничные. У крупных фирм достаточно большие скидки.

Любой человек, связанный со строительным бизнесом, может, едва взглянув на счета, определить, заложен ли туда так называемый «откат». Условно говоря, «мы обеспечиваем вам поступление таких-то средств, а вы нам возвращаете такую-то сумму наличными». Если объект ведется с нулевого цикла, то сумма «отката» составляет около 30% от сметной стоимости; если речь идет о реконструкции, то сумма значительно уменьшается. Особенно любят проектно-строительные организации земляные работы. Там учет и контроль осуществлять достаточно сложно. И в землю «зарываются» огромные суммы. А величину «отката» установить и вовсе просто: вот сумма по счету, вот реальные цены. Разница и есть «откат». Реальные же цены известны всем, кто работает на данном рынке. Достаточно посмотреть, кто поставлял львиную долю материалов, каково положение данной фирмы на рынке, взаимоотношения фирмы с генподрядчиком, и все встанет на свои места.

Например, говорят, фирма «АТТА» достаточно часто работала по монтажу электрооборудования с МСО-78. Это бюджетная организация. Но в профессиональных кругах она известна и под другим названием - «Горизонт», где, по слухам, реальными учредителями являются директор и начальник коммерческого отдела МСО-78, при этом работы обычно производит МСО, а материалы закупает у «Горизонта».

Но нам интересны не эти детали. Нам интересно, почему при достаточно большом количестве в городе очень профессиональных проектных организаций наиболее значимые заказы получала фирма «АТТА»? Почему работы выполнялись на крайне низком уровне? Куда на самом деле ушли бюджетные деньги и деньги Европейского банка реконструкции и развития, выделенные НСО? Мы надеемся получить ответы от правоохранительных органов, администраций г.Новосибирска и Новосибирской области.

Юрий Тригубович

Версия для печати   Версия для печати