•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

1 ноября 2001 года  19:00 НСК

Скандал на алкогольном рынке Новосибирска

Сегодня утром оперативно-следственная бригада налоговой полиции по Новосибирской области посетила административное здание одного из крупнейших производителей алкогольной продукции ООО "Витта", которое входит в ассоциацию "Сибирский бальзам". Сотрудники правоохранительного ведомства во главе с заместителем начальника полиции по Новосибирскому сельскому району блокировали второй этаж здания и произвели выемку финансовых документов предприятия. При этом налоговики, ссылаясь на возбужденное уголовное дело по поводу неуплаты налогов, запретили сотрудникам пользоваться в течение часа телефонами и выходить в коридор здания.

По словам генерального директора "Витты" Елены Имашевой, непонятные манипуляции вокруг предприятия начались еще в сентябре текущего года, когда в почтовых ящиках жителей Октябрьского района появились листовки, призывающие не покупать новую продукцию "Витты". В листовках излагалась душещипательная история некоей Ирины Петровны, которая едва не отравила своего нового знакомого спиртным производства "Витты".

Продолжение истории было уже менее безобидным. 12 сентября в ООО приезжает специалист 2 категории старший лейтенант налоговой полиции Васин А.Г и предъявляет направление на проведение проверки. По словам инспектора, проверка была связана с задолженностью по оплате налога на прибыль. Главный бухгалтер предприятия предоставила все полагающиеся документы, в том числе и, по словам Имашевой, справку из налоговой инспекции о том, что завод по выплатам в бюджеты "чист". На следующий день на предприятие приехали уже три сотрудника налоговой полиции и настояли на аудиенции у генерального директора. Поводом для визита стал "отказ выдать для проверки некоторые документы". По словам Имашевой, сотрудники попросили предъявить все первичные документы за текущий год. Забрав некоторые данные из компьютера, налоговики покинули здание. Как выяснилось, ненадолго.

Вскоре в недрах налоговой полиции рождается, по словам Елены Имашевой, непонятный акт, в соответствии с которым "Витта" должна в местный бюджет более 10 тысяч рублей. Инспектор потребовал подписать документ, на что получил резонный отказ -- на ознакомление с подобными бумагами по закону предоставляется две недели.

В конечном итоге именно этот документ и стал камнем преткновения в отношениях руководителей ООО "Витта" и налоговой полиции. Причем отношения доходили и до публичных скандалов в помещении 27-й поликлиники, где Имашева в то время проходила лечение на дневном стационаре и куда налоговики пришли с требованием ответа на запрос по поводу здоровья гендиректора. Только вмешательство одного из пациентов -- заместителя главы администрации Заельцовского района -- во вспыхнувший в больнице скандал несколько успокоило разбушевавшиеся в тот момент страсти...

Среди изъятых сегодня налоговой полицией документов оказалась не только первичные документы по так называемой графе "Банк" и финансовые отчеты (почему-то с 1 по 15 июля), но и новая справка из налоговой инспекции Новосибирского сельского района о том, что 20 октября ООО "Витта" погасила все задолженности перед местными бюджетами. И хотя об отсутствии долгов представители налоговой полиции были извещены заранее, уголовное дело все же было возбуждено.

По словам гендиректора "Витты" адвокаты предприятия намерены обжаловать действия силовиков в вышестоящих инстанциях и в суде. Как сообщила Елена Имашева, вполне возможно за происходящими на предприятии событиями могут стоять конкуренты "Витты".

В пресс-службе Управления налоговой полиции по Новосибирской области так прокомментировали эту ситуацию.

- В отношении ООО "Витта", -- сказал руководитель пресс-службы УФСНП по СФО Сергей Назаров, -- выпускающей алкогольную и безалкогольную продукцию, возбуждено уголовное дело. Оно связано с неуплатой этой организацей налогов в особо крупных размерах. Общая сумма задолженности в бюджет составляет порядка 3 миллионов рублей. В рамках этого уголовного дела сегодня была произведена выемка документации у данной фирмы.

Titoff.ru

Версия для печати   Версия для печати