•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

29 августа 2001 года  16:25 НСК

ЮНЕСКО хочет перевести озеро Байкал в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности

Несмотря на то что в июле министр природных ресурсов Виталий Артюхов утвердил комплексную программу перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), мировые общественные организации сомневаются, что ситуация на Байкале изменится к лучшему. На днях в Иркутск прибыла международная комиссия во главе с представителями.

Проводить инспекцию природной среды на Байкале будут директор московского бюро ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер (Wolfgang Reuter), представитель Международного союза охраны природы Гарольд Плахтер и региональное отделение "Гринпис". В течение недели они будут выяснять, как соблюдается статус Байкала как участка мирового культурного наследия, присвоенный ему в 1996 году. После чего комиссия ЮНЕСКО в сентябре из результатов инспекции примет решение: вкючать или не включать озеро Байкал в черный список. По мнению господина Ройтера, нет ничего страшного в том, что Байкал попадет в этот список. Он объясняет свое мнение тем, что это лишний раз привлечет всеобщее внимание к проблеме Байкала и не исключено, что у защитников водоема появятся дополнительные средства на природоохранные мероприятия.

В иркутской экологической организации "Байкальская волна", которая много лет пытается доказать, что БЦБК необходимо закрывать, а не перепрофилировать, считают, что визит чиновников из ЮНЕСКО по большому счету ничего не изменит: "Перенесут Байкал из одного списка участков мирового наследия в другой – и все. Толку не будет". Да и сами представители ЮНЕСКО отметили, что больших сдвигов в решении проблемы Байкала в ближайшее время ожидать не стоит – "средства у организации скудные". Гораздо больший эффект, по мнению экологов, может дать продажа госпакета акций БЦБК. Впрочем, пока перспективы, связанные со сменой собственника опасного предприятия, вызывают у них сомнения.

Пока же экологи проводят шумные акции по уборке мусора с берегов Байкала. Гостям из ЮНЕСКО особенно понравилась идея так называемого экологического марафона, родившаяся несколько дней назад. Речь идет об организации общественной "зеленой" инспекции, наделенной правами государственной,– ее члены будут проверять турбазы и предприятия и штрафовать нарушителей чистоты. Работать будут исключительно добровольцы – "зеленые" и жители прибайкальских деревень.

Впрочем, в некоторых научных кругах существует мнение, вред Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) сильно преувеличен. Дело в том, что, что советские академики, настаивающие на ликвидации комбината в семидесятых и восьмидесятых годах, скорее всего, выступали против существующей системы власти.

Версия для печати   Версия для печати