•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

13 ноября 2001 года  20:32 НСК

В Омской области готовился государственный переворот

В Омском областном суде начался процесс над бывшим военнослужащим российской армии, обвиняемым в действиях, направленных на насильственный захват власти. Подсудимый 38-летний уроженец Волгограда Юрий Мандрик в 1998 году готовил насильственный захват власти и призывал к этому местных жителей. По данным следствия, Мандрик планировал захватить райцентр Мурамцево, находящийся на севере Омской области, а затем в Омске захватить здания городской администрации и правоохранительных органов. Через средства массовой информации Мандрик рассчитывал склонить местных жителей на свою сторону.

Следователи Управления Федеральной службы безопасности по Омской области установили, что Мандрик распространял листовки в селах области от имени "Народно-патриотического фронта России" с призывами к насильственному захвату власти. В результате этой агитации под влияние Мандрика попала небольшая часть местного населения. Многих из них он заинтересовал тем, что обещал выплачивать им небольшую зарплату. Однако раскрывать планов Мандрик своим сподвижникам не стал.

Оперативники УФСБ установили, что в одной из заброшенных деревень около районного центра Мурамцево обманутые Мандриком "мятежники" построили казарму, которую укрепили блиндажами и окопами. Для совершения переворота обвиняемый подготовил группу из 15 человек и предложил своим сторонникам в одной из омских воинских частей захватить оружие, боеприпасы и военную технику. Однако, некоторые из них отказались от захвата воинской части и разошлись по домам, а некоторые обратились в правоохранительные органы и рассказали о планах Мандрика.

По мнению представителей Омской областной прокуратуры, одной из причин, которая подтолкнула Юрия Мандрика к противоправным действиям, стала его социальная необустроенность. Проведенная же судебно-психиатрическая экспертиза установила, что Мандрик - вменяемый и подлежит уголовной ответственности. Юрию Мандрику предъявлено обвинение по статьям 278 УК (действия, направленные на насильственный захват власти) и 280 (публичные призывы к насильственному захвату власти).

Версия для печати   Версия для печати