•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

26 ноября 2001 года  08:51 НСК

Норильск вновь стал закрытым городом

Вступило в действие постановление российского правительства о закрытии большей части Таймырского автономного округа для посещения иностранцами. Издано это постановление еще 30 октября, и с тех пор обсуждается фактическое возвращение Норильску статуса закрытого города, каким он был в советское время.

О грядущем закрытии города было с полной определенностью объявлено неделю назад. Накануне вступления постановления в законную силу в Норильске состоялось очередное совещание, на котором губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил, что "все граждане, не успевшие оформить российское гражданство, но живущие в Норильске, будут выселены. Мы в любом случае очистим Норильск". Губернатора поддержал мэр Норильска Олег Бударгин: он сообщил численность наркоманов и ВИЧ-инфицированных в Норильске. Тут граждане вспомнили об апрельском заявлении Александра Лебедя на ту же тему, и многие пожалели, что тогда не придали значения его словам.

Неделю назад иностранцам перестали продавать билеты в Норильск. Не смогут они туда и приплыть – уже весной, с началом навигации, продажу билетов Енисейским речным пароходством возьмет под контроль ФСБ. А вот с выселением нежелательных элементов дела обстоят сложнее. Заявления губернатора красноярского пришлось комментировать губернатору таймырскому – Александру Хлопонину. По его словам, тех иностранцев, которые успели обзавестись жильем в Норильске и получили прописку, выселять не будут. Более того, иностранцы смогут приезжать в Норильск, но только надолго, лучше навсегда. И, наконец, по словам Хлопонина, тем, кого мэрия Норильска собиралась выселять из города, то есть негражданам России, будет предложено это гражданство получить. Или, как минимум, продлить свою регистрацию.

Следить за регистрацией иностранцев будет, как выразился губернатор Хлопонин, "единая локальная сеть силовых структур Таймыра и Норильска", в которой будут накапливаться данные о законных и незаконных иммигрантах. Причем, как заявил заместитель мэра Норильска Николай Бова, выселять будут лишь тех, кто уклоняется от регистрации. Правда, неясно, как именно это будет происходить,– в постановлении об этом ничего не сказано. Господин Бова считает, что решение должен будет принимать суд.

Но ФСБ первыми на карандаш возьмет как раз тех иностранцев, которые официально зарегистрировали свое пребывание в Норильске и в Дудинке (столице Таймырского АО). Всего их 400 человек. В основном это граждане Украины, а всего в Норильске сейчас, по официальным данным, находятся от 15 до 20 тыс. иностранцев, большей частью жителей бывших советских республик. В текущем году было зарегистрировано 4,5 тыс. визитов в город иностранцев, как правило, безработных. Комментируя этот факт, городская администрация сообщает, что содержание неработающего в Норильске обходится вчетверо дороже, чем трудящегося.

Кстати, попасть в Норильск будет отныне нелегко и россиянам. Нужно будет подавать прошение о въезде в ФСБ. За месяц. Указав норильскую организацию или фирму, которая приглашает вас на работу. Правда, ФСБ обещает пойти навстречу родственным чувствам и процедуру выдачи разрешения на въезд родственникам норильских граждан максимально упростить.

Версия для печати   Версия для печати