•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

6 декабря 2001 года  12:53 НСК

Четвертый раз Германское консульство в Новосибирске подвергается нападению

В среду вечером у входа в Генеральное консульство Германии, была обнаружена на растяжке граната Ф-1 и зенитный снаряд. Представители правоохранительных органов считают это не проявлением терроризма, а просто чьей-то хулиганской выходкой. Однако, уголовное дело по случившемуся факту уже заведено. Надо отметить, что Германское консульство в Новосибирске уже в четвертый раз за несколько лет подвергается нападению хулиганов.

Граната Ф-1 на растяжке и зенитный снаряд были обнаружены сотрудниками милиции в среду в 22:30 новосибирского времени во время здания, в котором находится Германское консульство. Прибывшие через два с половиной часа сотрудники саперного взвода УФСБ по Новосибирской области, приняли решение взорвать гранату на месте. В результате выяснилось, что граната оказалась учебной. Обнаруженный на месте снаряд длиной 293 см, передали на экспертизу начальнику инженерной части одной из мотострелковых дивизий, расположенных в Новосибирской области.

Сейчас представители правоохранительных органов заявляют, что случившееся является проявлением терроризма. Во-первых, обнаруженная граната на поверку оказалась учебной, а зенитный снаряд самостоятельно просто не мог взорваться. Как заявил заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, курирующий правоохранительные органы, происшествие в Генконсульстве ФРГ в Новосибирске, это из ряда вон выходящий случай и «просто безобразие». «Однако, учитывая характер взрывного устройства, сообщил Гончаров, - не думаю, что речь идет о террористическом акте. Это банальное, хотя и очень дерзкое хулиганство.»

Впрочем, прокуратура Центрального района Новосибирска по факту обнаружения взрывного устройства у входа в здание консульства Германии уже возбудила уголовное дело. Как сообщил прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев, уголовное дело возбуждено по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Следует отметить, это уже четвертое нападение на Генеральное консульство Германии в Новосибирске. Весной 1999 года некие злоумышленники уже крали флаг Германии с консульства, а позже кем-то была подожжена дверь консульства. Тогда в этих деяниях подозревали Рабочую партию России, которая в те времена прославилась несколькими своими акциями. Чуть позже в прессе появились сообщения, что инициатором создания Рабочей партии России является нынешний вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов.

Предпоследний же инцидент с консульством произошел 5 ноября нынешнего года, когда оно почти полночи простояло без государственных атрибутов. Произошло это по вине трех юнцов, которые решили таким образом подзаработать. Именно в этом районе в три часа ночи проезжал экипаж сотрудников патрульно-постовой службы, которые заметили копошащихся возле Германского консульства молодых парней. Решив проверить их личности, милиционеры обнаружили, что молодые люди похитили с дипломатического представительства... государственный флаг и герб Германии. В РОВД на парней завели уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража), а госсимволика стала фигурировать в деле в качестве вещественных доказательств. Дежурному следователю парни объяснили, что флаг и герб Германии намеревались продать. Только утром, когда в дипломатическое представительство пришли сотрудники Германского консульства, флаг и герб были возвращены законному владельцу и были водружены на свои места.

Версия для печати   Версия для печати