•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

27 декабря 2001 года  20:07 НСК

Прокуратурой единой

Управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу подало в арбитражный суд Новосибирской области новый иск о возврате обладминистрации 18-процентного пакета акций ОАО "Новосибирскэнерго"

Как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры по СФО Лев Басов, судебное заседание, на котором планируется рассмотреть этот иск, назначено на 30 января. По словам старшего прокурора, иск подан не к новым владельцам акций, а к официальному регистратору Новосибирскэнерго ЗАО "Реестр А-Плюс" и к "Центральному московскому депозитарию". Бастов пояснил, что в иске прокуратура требует восстановить в регистрационных документах записи о правах департамента имущества и земельных отношений областной администрации на акции, находившиеся в собственности областных властей до 1997 года, и исключить записи о правах на этот пакет частных владельцев.

Это намерение прокуратуры основывается на решении Западно-Сибирского окружного арбитражного суда, который осенью 2001 года признал незаконными сделки с этими акциями Новосибирскэнерго, посредством которых они перешли во владение частных компаний. Областной пакет акций Новосибирскэнерго в 1997 году был передан московской компании АО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" ("ОРТЭК") в счет погашения областью просроченной задолженности за поставки горюче-смазочных материалов в 1996 году. Впоследствии эти акции были переданы московским компаниям ООО "РЭКОР" и АО "Независимая энергетическая компания" (5% и 12,95% от уставного капитала Новосибирскэнерго соответственно). Первоначально иски прокуратуры были адресованы к этим фирмам. В июне текущего года Новосибирский областной арбитражный суд первой инстанции отказал управлению Генпрокуратуры СФО в их удовлетворении. В августе 2001 года апелляционная инстанция подтвердила это решение суда. Генпрокуратура в интересах администрации Новосибирской области настаивала на признании недействительными сделок по покупке акций этими компаниями на основании того, что акции, ранее принадлежавшие администрации Новосибирской области, были проданы без согласования с областным советом депутатов. Западно-Сибирский суд по кассационной жалобе прокуратуры на решения судов первой и второй инстанции признал сделки незаконными и вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции в части рассмотрения возможности возврата акций в собственность администрации области. Суд повторно рассмотрит это дело 28 декабря.

Басов считает, что это дело будет прекращено, так как компании НЭК и РЭКОР уже не являются собственниками акций Новосибирскэнерго. Согласно официальной отчетности АО, спорный пакет акций с июля текущего года несколько раз сменил собственников. В настоящее время основная часть акции из спорного пакета находится в доверительном управлении двух московских компаний ООО "Энергетическая трастовая компания "Энерготрастком" (8,4% от уставного капитала) и ОАО ИК "ОЛМА" (9,03%). Басов отметил, что собственники акций, передавшие их в траст, прокуратуре известны, однако они будут привлекаться к судебному разбирательству только в качестве третьих лиц.

Версия для печати   Версия для печати