•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

28 декабря 2001 года  21:54 НСК

Нет определенности с «Новосибирскэнерго»

Арбитражный суд Новосибирской области на заседании при повторном слушании дела о признании недействительными сделок по продаже 18% акций АО "Новосибирскэнерго", ранее находившихся в собственности обладминистрации, оставил без рассмотрения иск прокуратуры Сибирского федерального округа (СФО).

Как сообщили в суде, иск оставлен без рассмотрения в связи с тем, что представители истца, Управление Генеральной прокуратуры по СФО, в суд не явились. Прокуратура намеревалась доказать, что сделки с акциями недействительны, так как ценные бумаги были проданы без согласования с областным советом депутатов, и вернуть их в собственность областных властей. Повторное рассмотрение дела в Новосибирском областном арбитражном суде состоялось в связи с тем, что 8 октября Западно-Сибирский окружной арбитражный суд удовлетворил жалобу прокуратуры СФО, отменив решения судов первой и второй инстанции, отказавших прокуратуре в признании незаконными сделок с акциями АО "Новосибирскэнерго", ранее принадлежавших государству и отправил иск на повторное рассмотрение в части, касающейся возврата акций в областную собственность.

В суде подчеркнули, что истец может повторно обратиться в суд. Однако, как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры по СФО Лев Басов, прокуратура не планирует пока предпринимать такие действия, так как уже подала новый иск к официальному регистратору "Новосибирскэнерго" ЗАО "Реестр А-Плюс" и к "Центральному московскому депозитарию". Басов пояснил, что в иске прокуратура на основании решения Западно-Сибирского окружного арбитражного суда требует восстановить в регистрационных документах записи о правах департамента имущества и земельных отношений областной администрации на акции, находившиеся в собственности областных властей до 1997 года, и исключить записи о правах на этот пакет частных владельцев. Областной пакет акций "Новосибирскэнерго" в 1997 году был передан московской компании АО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" ("ОРТЭК") в счет погашения областью просроченной задолженности за поставки горюче-смазочных материалов в 1996 году. Впоследствии эти акции были переданы московским компаниям ООО "РЭКОР" и АО "Независимая энергетическая компания" (5% и 12,95% от уставного капитала "Новосибирскэнерго" соответственно). На текущий момент эти компании уже не являются собственниками акций "Новосибирскэнерго". Согласно официальной отчетности АО, спорный пакет акций с июля текущего года несколько раз сменил собственников, на текущий момент основная часть акций находятся в доверительном управлении двух московских компаний ООО "Энергетическая трастовая компания "Энерготрастком" (8,4% от уставного капитала) и ОАО ИК "ОЛМА" (9,03%). Басов отметил, что собственники акций, передавшие их в траст, прокуратуре известны, однако они будут привлекаться к судебному разбирательству только в качестве третьих лиц. Судебное заседание по рассмотрению нового иска прокуратуры назначено на 30 января.

Версия для печати   Версия для печати