Новости : Культура
30 ноября 2005 года 18:01 НСК
Природный парк «Ергаки» в Красноярском крае начнет действовать уже в этом году
28 ноября в министерстве природных русурсов России подписано согласование проекта положения природного парка "Ергаки" Красноярского края. Решение о подписании согласования администрация региона при поддержке WWF (Всемирного фонда дикой природы) России добивалась с мая 2005 года.
Природный парк, постановление о создании которого было подписано еще в апреле 2005 года, около года оставался в "подвешенном состоянии". Но не было принято решение об образовании государственного учреждения "Дирекция природного парка "Ергаки", а это значит, что у парка не было возможности начать работу (не был определен ни бюджет парка, ни количество сотрудников).
Как сообщила РИА "Сибирь" Татьяна Чупрова, координатор по связям с общественностью WWF России, около года администрация Красноярского края добивалась необходимых документов из министерства природных ресурсов России для дальнейшей регистрации парка.
Теперь в Минприроды России подписовано согласование проекта, и оно представляет указанные документы в совет администрации Красноярского края и рекомендует их утвердить».
В новых документах уточнены границы парка, проект положения о природном парке приведен в соответствие с требованием законодательства об особо охраняемых природных территориях.
А это значит, что созданный в рамках акции WWF "100-й подарок Земле" природный парк "Ергаки" получает реальную возможность начать работать уже в этом году. В парке появится охрана и наконец-то будут созданы условия для контроля за потоком туристов.
Заместитель губернатора Красноярского края по природным ресурсам Андрей Гнездилов озвучил, что на нужды парка в 2006 году из регионального бюджета планируется выделить около 5 млн рублей.
Алтае-Саянский проект WWF планирует профинансировать создание экологической тропы в природном парке, информационные проекты по популяризации экологического туризма и просветительской работе с местным населением, проживающим рядом с парком, чтобы снизить уровень браконьерства и нагрузки на природу.
Ергаки расположены в центральной части Западного Саяна. Протяженность этого массива с запада на восток около 80 км, его максимальная ширина 70 км. Массив Ергаки весь изрезан древними ледниками, имея очень разветвленную сеть хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга.
Это поистине уникальный уголок Саян, образовавшийся еще в Каледонскую складчатость. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер - все красивы по своему. У каждого пика свой неповоримый облик. Сотни ручейков, речушек и рек наполняют жизнью эту горно-таежную местность.
Наиболее ярко деятельность древних ледников проявилась в западной части Ергак. Его вершины - острые, труднодоступные, а порой и вовсе неприступные пики высотой более 2000м. Северные склоны - сплошные мрачные кары, со снежниками-перелетками, каровыми озерами. На южных склонах кедровые леса, высоко поднимающиеся по долинам рек, перемежены светлыми альпийскими и субальпийскими лугами.
Над зоной леса и альпийских лугов раскинулись небольшие островки горных тундр. А над ними возвышаются каменными столбами останцы выветривания. Скалы-останцы напоминают растопыреннные кверху пальцы. Отсюда и произошло название "Ергаки", что в переводе с древнетюркского обозначает "пальцы". Эти места просто кишат легендами и преданиями, ведь, считается, по местным поверьям, что раньше здесь любили отдыхать боги в окружении каменных игрушек, приносимых ими сюда со всего света.
|