•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

4 февраля 2002 года  19:18 НСК

Читинская область будет сотрудничать со Свердловской

Губернаторы Свердловской области Эдуард Россель и Читинской Равиль Гениатуллин сегодня в Чите подписали соглашение о сотрудничестве двух субъектов Федерации.

Соглашение предполагает совместную работу исполнительных органов власти в экономической и научно-технической сферах. Поездка свердловского губернатора в Читу организована Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Эдуарда Росселя сопровождает генеральный директор этой компании Андрей Козицын. Дополнительно к соглашению губернаторы подписали протокол, предусматривающий объединение усилий для "обеспечения взаимовыгодных условий по совместной производственно-хозяйственной деятельности, эффективному использованию Удоканского месторождения меди и других полезных ископаемых, находящихся на территории Читинской области". За два дня визита в Забайкалье глава Свердловской области посетит помимо Читы еще и Каларский район Читинской области и, в частности, город Чару, где и расположено Удоканское месторождение с запасами меди в 20 млн. тонн.

По словам технического директора УГМК Константина Плеханова, визит в Читу и Чару Росселя поможет свердловским металлургам выиграть конкурс и получить лицензию на освоение Удоканского месторождения. В свердловском правительстве этот проект считают взаимовыгодным, как для региона-донора Свердловской области, так и для дотационного Забайкалья. Первая получит загрузку своих машиностроительных заводов, второе - расширение налогооблагаемой базы, загрузку убыточной Байкало-Амурской магистрали, новые рабочие места.

Проект УГМК, уже переданный в администрацию Читинской области, предусматривает инвестиции в месторождение в объеме 400 млн долларов. В планах - строительство на севере Читинской области обогатительного комбината мощностью переработки руды в 10 млн тонн (в чистом виде это 130-140 тысяч тонн меди). В дальнейшем концентрат будет поступать на медеплавильные комплексы Урала. Ожидается, что к 2008 году (на разработку месторождения отводится шесть лет) Удокан будет покрывать потребности УГМК в концентрате на треть. Одним из предполагаемых конкурентов УГМК в борьбе за право разрабатывать Удоканское месторождение является корпорация "Казахмыс".

Версия для печати   Версия для печати