•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

7 апреля 2006 года  18:23 НСК

Сага о Телецком озере

Новосибирский ученый, Заслуженный метеоролог РФ, старший научный сотрудник Алтайского государственного природного заповедника Валентин Селегей подготовил к печати почти пятисотстраничное издание «Телецкое озеро». Новую книгу об одном из любимых мест для отдыха сибиряков назвают «энциклопедией одного из крупнейших и уникальных сибирских озер». Рассказывает Валентин СЕЛЕГЕЙ


Валентин СелегейВ последние годы я заметил, что Телецкое озеро как уникальный природный объект стало терять свое прошлое. К сожалению, люди, прожившие XX век на озере, уходят из жизни, многое из его истории начинает забываться. Так уж случилось, что я проработал здесь с 1965-го по 1980 год и фактически оказался одним из немногих старожилов, которые еще могут поделиться с младшим поколением своими знаниями.
В свое время мне пришлось заниматься организацией и руководством работы Телецкой озерной станции, где впервые в истории изучения озера, были оценены колебания уровня воды, измерены течения, выделены водные массы. За это время было сделано немало - обнаружен подводный хребет на Телецком озере, разработаны методики и рассчитаны годовой и многолетний водный баланс озера, собраны и обобщены многолетние материалы по замерзанию и разрушению ледяного покрова. За 16 лет работы была собрана громадная информация по многим направлениям – от истории судоходства до истории рыболовства.
Всесоюзную известность в свое время получила серия репортажей Василия Пескова «Таёжный тупик» о семье староверов Лыковых, опубликованных в газете «Комсомольская правда». Однако практически неизвестной была история семьи Лыковых «допесковского периода», хотя они долгое время проживали на территории Алтайского государственного заповедника (ныне эта территория относится к кластеру «Заимка Лыковых» Хакасского заповедника). Частично эту историю я и описываю в своей книге.
Я был одним из немногих людей, кто видел в 1966 году последнее здание Чолушманского Благовещенского монастыря, который в 1852 году появился на правом берегу реки Чулышман в районе поселка Балыкча. Монастырь просуществовал до революции, но та дюжина православных монахов немало сделала для обучения алтайцев не только грамоте, но и кузнечному, швейному мастерству. Кстати, монастырь, чья деятельность финансировалась одним из бийских купцов, был закрыт не по инициативе Советской власти, а под давлением национальных политических деятелей Горного Алтая. Известно, что церковь монастыря была разобрана только во время Отечественной войны (из нее соорудили клуб и сельсовет в Балыкче), а последние два дома в конце 60-х годов пошли на стройматериалы для магазинов и домов в этом поселке.
Вид на Телецкое озеро с горы Чачилган (Фото Сергей Усик)В книге специально описывается период освоения русскими Телецкого озера, для чего пришлось изучить немало оригинальных материалов XVII-XVIII веков. И было тоже обнаружено немало интересного. Выяснилось, что русские первопроходцы смогли пробиться к Телецкому озеру только через Новокузнецкий острог. Первые русские поселенцы в верховьях Бии появились, придя из Шории, а не по Оби. Пройти путь вдоль реки Обь русские смогли только сто лет спустя.
Целая глава книги посвящена первым ученым, посетившим Телецкое озеро, в том числе и экспедиции 1901 года, организованной Русским географическим обществом, благодаря которой появилась первая профессиональная карта тех мест. Немало место в книге отведено «русскому шотландцу» Георгию Джемсовичу Дулькейту, который проработал заместителем директора по науке Алтайского заповедника с 1940-го по 1951 год. Перед Второй мировой войной этого уникального человека, друга Михаила Пришвина и Алексея Новикова-Прибоя, сначала выслали с Дальнего Востока в Томск, потом -- на озеро Чаны, и впоследствии – на Телецкое озеро. Отдельное место в книге отводится и гостям Телецкого озера: здесь побывали известные писатели и поэты: Валентин Распутин, Виктор Астафьев и Евгений Долматовский, Георгий Марков.
Сегодня уже стали забывать историю создания на Телецком озере Кедрограда, когда ученые-романтики конца 50-х -- начала 60-х годов восстали против уничтожения хлебного дерева Сибири – кедра. Тогда Ленинградская лесотехническая академия имени Кирова и Воронежский лесотехнический институт разработали самую щадящую технологию рубки леса и самую оптимальную экономическую основу освоения кедровых лесов. Они опередили лет на тридцать Институт леса Академии наук СССР. В поселок Иогач, который я до сих пор называю Кедроградом, ехала молодежь со всего Советского Союза. Первоначально там работало человек 90, а впоследствии и до 400 человек. К сожалению, идею Кедрограда погубила советская погоня за «валом» в заготовке древесины. Или, как говорили тогда, – «погоня за кубиком».
Стоит также сказать, что одной из главный целей данной книги было описание истории Алтайского государственного природного заповедника, который готовится отметить свое 75-летие. Созданный в начале 30-х годов XX века, Алтайский заповедник дважды закрывался. Первый раз – при Сталине в 1951 году. При Хрущеве в 1958 году заповедник восстановили, но уже летом 1961 года его опять расформировали. Во второй половине 60-х годов очень умно сумели воспользоваться ошибками Хрущева Географическое общество Москвы и Общество охраны природы, которые добились восстановления заповедной системы в Советском Союзе.
Вид на Телецкое озеро с хребта Корбу (Фото Сергей Усик)Стоит отметить, что если о деятельности ученых в первые годы Алтайского заповедника сохранились какие-то воспоминания, то о вновь созданном в 1967 году так называемом «третьем» Алтайском заповеднике практически не было ничего написано. В то же время он занимал довольно значительную территорию от водораздела Оби и Енисея на границах с Тувой и Хакасией до правого берега реки Чулышман и Телецкого озера, половина акватории которого также входит в состав заповедника.
Идею «заповедности» первым в 1889 году выдвинул известный российский естествоиспытатель и профессор Петербургского университета Василий Докучаев. Её впоследствии развил известный путешественник и географ Петр Семенов-Тяньшанский. Уже при Советской власти в 1928 году известный профессор МГУ Григорий Кожевников обнародовал составленный Семеновым-Тяньшанским список мест, потенциально необходимых для создания заповедников. Но известно, что в тридцатые годы на территории советских заповедников человек вел довольно активную деятельность -- отстреливались медведи, росомахи, волки и вороны, вылавливались щуки. Но во второй половине 60-х годов в Алтайском заповеднике удалось почти в полной мере реализовать классическую русскую концепцию «заповедности», предусматривающую полное невмешательство человека в природные процессы.
Кроме того, в книге описаны и проанализированы все несчастные случаи, которые произошли в Алтайском заповеднике и на Телецком озере за последние 20 лет, чего в принципе никогда не делалось. В сжатой популярной форме также описана природа Телецкого озера, его ихтиофауна, животный мир, водный режим, климат, а также происхождение котловины и геоморфология дна.
Очевидно, что кризис «заповедной системы» России в 90-е годы прошлого столетия напрямую был связан с сложностью политического развития страны в этот период. Не зря, в своей работе я даю характеристику Алтайскому заповеднику, как имеющему «загадочное прошлое, неопределенное настоящее и непредсказуемое будущее». Однако думаю, что в книге, которую я так и назвал «субъективными заметками пристрастного человека», мне все-таки удалось раскрыть немало загадок Телецкого озера.

Версия для печати   Версия для печати