Новости : Политика
17 апреля 2006 года 10:07 НСК
По факту нападения на заместителя директора Алтайского заповедника возбуждено уголовное дело
Прокуратура Турачакского района Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту нападения на главного лесничего Алтайского государственного природного заповедника Владимира Труляева в отношении троих коренных жителей поселка Яйлю, которые в настоящее время задержаны правоохранительными органами Турачакского района РА. Покушение на убийство, по мнению Владимира Труляева, который в тот момент исполнял обязанности директора заповедника, может быть связана с серией судебных разбирательств вокруг туристической базы «Таёжный залив» на Телецком озере, решение суда о демонтаже которой в феврале нынешнего года добился заповедник. Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, это уже третье за два года нападение на представителя администрации Алтайского заповедника, добивающейся наведения законного порядка на территории крупнейшего федерального заповедника.
Нападение на главного лесничего Алтайского заповедника Владимира Труляева совершено в поселке Яйлю в ночь с 14 на 15 апреля нынешнего года. Приблизительно в 23.40 местного времени в дверь его дома постучались. Как только Владимир Труляев вышел на порог, на него набросились трое человек в масках. Однако, главный лесничий заповедника оказал активное сопротивление, вырвав из рук напавших удавку, после переданную представителям правоохранительных органов. Владимир Труляев также опознал нападавших, с которых смог в процессе борьбы сорвать маски. В настоящее время все трое подозреваемых в нападении на главного лесничего Алтайского заповедника задержаны сотрудниками милиции. При задержании, помимо прочего, были обнаружены остатки масок с вырезами для глаз, которые подозреваемые тщетно пытались сжечь.
Пресс-служба Алтайского государственного заповедника обращает внимание на тот факт, что данное нападение может быть связано с ситуацией вокруг туристической базы «Таёжный залив» на Телецком озере, решение о сносе которой принял в феврале этого года Арбитражный суд Республики Алтай. Показательно, что иск об этом Алтайский заповедник подал в сентябре 2005 года, а в октябре 2005 года владелец «Таёжного залива» Валерий Вагин подал заявление о том, что якобы директор Алтайского заповедника в июле 2004 года угрожал ему убийством. По данному заявлению прокуратура Улаганского района Республики Алтай завела уголовное дело №57193 в отношении директора заповедника Вячеслава Тригубовича.
Покушение на убийство главного лесничего, по мнению самого потерпевшего, может быть непосредственно связано с тем, что Владимир Труляев является одним из главных свидетелей со стороны защиты Вячеслава Тригубовича по делу №57193, и его свидетельские показания на суде имеют решающее значение как прямого очевидца событий.
Кроме того, примечательно, что задержанные нападавшие на него являются прямыми родственниками людей, являющихся свидетелями обвинения по данному уголовному делу в отношении директора заповедника.
Не исключено, что попытка убийства главного лесничего связана, в том числе, и с тем, что в последнее время администрация заповедника добивалась наведения законного порядка на территории ФГУ «Алтайский государственный природный заповедник», относящейся к федеральной собственности. У администрации Алтайского заповедника также имелись серьезные претензии к семьям напавших на Владимира Труляева в связи с их незаконной деятельностью, в том числе, строительством, самовольным захватом ведомственного жилья и земель федерального подчинения.
Показательно, что за последние два года Владимир Труляев стал уже третьим должностным лицом администрации Алтайского государственного природного заповедника, чья жизнь подвергалась угрозе. Директор Алтайского заповедника Вячеслав Тригубович направлял в адрес прокуратуры Республики Алтай официальное заявление о том, что Валерий Вагин в июле 2004 года публично угрожал ему убийством. А два года назад – в апреле 2004 года - в поселке Яйлю была убита заместитель директора заповедника по науке Юлия Захарченко, которая также занимала достаточно жесткую позицию в отношении наведения законного порядка на территории федерального заповедника.
|