Новости : Политика
18 апреля 2006 года 16:14 НСК
Дмитрий Медведев склонил вузы к эндаументу
"На сегодняшнем совещании никто не поднял тему эндаументов (специальных фондов, доходы от размещения капиталов которых не облагаются налогами и тратятся на конкретные проекты. Поэтому я считаю, что собравшиеся не имеют возражения против их создания". Об этом сегодня, 18 апреля, заявил вице-премьер правительства Дмитрий Медведев на совещании по национальному проекту "Образование" в котором приняли участие 20 руководителей вузов России.
Эндаумент, по замыслу правительства, это некий фонд который может быть создан при вузе. Этот фонд должен работать как нобелевский фонд - средства фонда можно инвестировать в коммерческую деятельность с тем, чтобы получать некий доход, который и тратить на научные и образовательные программы. На совещании говорилось, что такие фонды могут наполняться из разных источников, в том числе и государственных, а также за счет денег от бизнеса. При всей привлекательности идеи ректоры российских вузов упомянули о проблемах с налогообложением таких фондов. Также Медведев заявил, что вузы в отличие от училищ профессионального образования должны оставаться под эгидой государства, хотя безусловно бизнес может участвовать в научной и образовательной работе.
По мнению вице-премьера, критерием успешности российской науки может служить появление на рынке российских конкурентоспособных товаров народного потребления. На проблему засилья "всего импортного", как на проблему неспособности применить науку в экономике, указал в своем выступлении ректор Томского госуниверситета Юрий Похолков.
В совещании принимают участие министр образования и науки Андрей Фурсенко, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, ректор Новосибирского госуниверситета Николай Диканский, ректор Новосибирского технического госуниверситета Николай Пустовой, а также их коллеги из 20 российских вузов.
ИА REGNUM
|