Новости : Политика
24 апреля 2006 года 20:54 НСК
Впервые в Кемеровской области вынесен приговор организаторам и участникам финансовой пирамиды
Впервые в Кузбассе областной суд вынес приговор организаторам и участникам финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали 150 человек. Суд согласился с гособвинителем и квалифицировал деяния подсудимых по ст. 210 УК РФ ("создание преступного сообщества и участие в преступном сообществе"), сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.
На скамье подсудимых оказался руководитель преступной организации, которая действовала сразу в нескольких сибирских регионах (Томской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях ) житель Московской области Олег Курбанов. Он сам выступал с лекцией-проповедью, контролировал и координировал деятельность региональных подразделений. Систематически вызывая директоров филиалов сообщества в разные города на "совещания", он обучал их приемам и методам привлечения новых слушателей и хищению денежных средств. Также перед судом предстали его заместитель Лариса Кононенко и 10 человек, входивших в это преступное сообщество.
Суд признал, что под прикрытием организаций "Авангард", "Эрайз" и "Рона", которые официально создавались для защиты прав предпринимателей, действовало преступное сообщество, которое занималось массовым мошенничеством. С июня 1999 по октябрь 2001 года в городах Кемерово и Новокузнецке они занимались хищением денежных средств путем злоупотребления доверием.
Чтобы вызвать доверие граждан, мошенники на семинарах за которые потерпевшие платили 100-200 рублей, применяли криминальные психотехники.
Приходя на семинар, где рассказывали об уникальном бизнесе и предлагали высокооплачиваемую работу, новичок слышал не совсем обычную музыку. Исполнялся "корпоративный гимн". В такт которого подряженная группа хлопала в ладоши и ритмично выкрикивала "хей", "хей"! Это повторялось несколько раз в ходе продолжительной лекции, где им рассказывали что, вступив в организацию, они могут зарабатывать тысячи долларов на торговле информацией, не прикладывая особых усилий. Людям перегружали нервную систему(к примеру, "консультанты" кружили по залу, на что публике приходилось постоянно реагировать), рассеивали внимание. Активно применяли путаную терминологию, гипнотизировали "научными" таблицами, схемами,статистикой.
Рассказывали о перспективе предстоящих масштабных покупок, поездок за границу и прочих радостей жизни. Приглашенных доводили до состояния, когда они уже не могли рационально принимать решения и адекватно руководить своими действиями. После чего давали на подпись документы, из которых следовало, что они добровольно жертвуют $1,2-1,5 тыс.
Деньги нужно было внести к исходу суток. Чтобы человек не смог ни с кем посоветоваться или передумать, ему предлагали транспорт и сопровождали по родственникам и знакомым - занимать нужную сумму.
Только после выхода из транса человек понимал, что он сделал. Но мошенники предлагали исправить положение и вернуть долги, пригласив друзей на собрание. Таким образом от их деятельности пострадали 150 человек. Общая сумма похищенного оценивается в 5,29 млн. рублей.
Курбанов и его заместитель Лариса Кононенко осуждены по ч. 1 ст. 210 УК РФ, как создатели преступного сообщества, а также по пунктам "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество организованной группой в крупном размере"). Курбанову назначено 8 лет строгого режима, Кононенко - 5 лет общего.
Еще 10 человек осуждены по ч. 2 ст. 210 УК РФ ("участие в преступном сообществе ") и по пунктам "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Всем им назначено по три года лишения свободы: троим - реально, семерым - условно (с обязательством возместить потерпевшим ущерб).
|