•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

25 апреля 2006 года  09:01 НСК

Водителей «газелей» превратили в пассажиров милицейских автобусов

Правоохранительные органы Прииртышья опробовали новую тактику сохранения общественного порядка — задерживать организаторов митингов до начала намеченного мероприятия. Вчера, в день проведения частными перевозчиками Омска акции протеста против транспортной реформы, участники и организаторы митинга были на несколько часов задержаны в районных отделениях милиции «для выяснения личностей». Новую тактику силовиков общественники и журналисты, которые также были доставлены в милицию, восприняли как «наступление в Омской области полного политического беспредела».

Свое задержание по фотороботу журналист Виктор Корб воспринял как «политический балаган»Провести акцию протеста против сокращения числа частных маршрутных такси в Омске на площади перед зданием ЗС представители объединений перевозчиков и общественники вчера решились на свой страх и риск — накануне в разрешении на митинг им было отказано «в связи с нанесением дорожной разметки». По приблизительным оценкам, площадь перед областным парламентом в 13-00 (заявленное время начала акции протеста. — „Ъ“) охраняли не менее сотни сотрудников УВД в штатском и инспекторов ДПС, помимо этого несколько автобусов с подкреплением были выставлены у входа на Центральный пляж Омска. Участь тех, кто все же попытался попасть на площадь, оказалась незавидна — организатор митинга председатель независимого профсоюза «Ямщик» Валентин Кузнецов и несколько десятков водителей «газелей» были задержаны сотрудниками в штатском и направлены в районные отделения милиции без объяснения причин.
Под пристальное наблюдение попали и рядовые омичи, которые шли рядом с площадью перед ЗС с остановки общественного транспорта — большинству из них пришлось объясняться с милиционерами по поводу «дальнейшего маршрута следования».

Ъ По результатам муниципальных тендеров, прошедших в октябре-ноябре 2005 года, право перевозить пассажиров получили 1,5 тыс. из 4 тыс. маршрутных такси частных перевозчиков. Предыдущая акция протеста «Ямщика», которая прошла 26 февраля, превратилась в стихийную демонстрацию — более двух тысяч водителей, смяв милицейские кордоны, прошли маршем по центральным улицам Омска. Автомобильное движение в центре города тогда было остановлено на несколько часов.

Действиями на площади перед ЗС силовики не ограничились. Около 13-00 у кинотеатра «Маяковский» были задержаны главный редактор информационного агентства (ИА) «До-инфо» Виктор Корб, редактор информагентства Татьяна Ильина, а также председатель омского отделения общественной организации Объединенный гражданский фронт Игорь Басов, шедшие на митинг частных перевозчиков (ИА «До-инфо» регулярно освещает митинги протеста частных перевозчиков. — „Ъ“). Все они были доставлены в отдел по расследованию грабежей и разбойных нападений Первомайского РОВД Омска. «На улице к нам подошли люди в штатском, предъявили какие-то фотороботы. Черные пятна на листе бумаги, на которых разобрать ничего нельзя, и сказали, что мужчины (Виктор Корб и Игорь Басов) похожи на людей, подозреваемых в совершении уголовного преступления, поэтому они задержаны. Я попыталась все это сфотографировать, задержали и меня», — рассказала Татьяна Ильина. По словам Виктора Корба, в отделении милиции никаких обвинений ему предъявлено не было. «Я сразу сказал, что прекрасно понимаю, к чему весь этот политический балаган. Когда я заявил, что действия сотрудников милиции сорвали мою встречу с Александром Артемовым (заместитель председателя правительства Омской области. — „Ъ“), следователи резко потеряли ко мне интерес», — сообщил главный редактор ИА «До-инфо». Через два часа журналисты и председатель омского отделения ОГФ были отпущены. Председатель независимого профсоюза «Ямщик» Валентин Кузнецов вчера был недоступен для комментариев. По сведениям „Ъ“, омского правозащитика отпустили из отделения милиции в 16-45 по местному времени.
В дежурной части Первомайского РОВД факт задержания журналистов подтвердили. Как заявил старший оперативный дежурный Вадим Горевой, «беспокоиться по этому поводу не стоит». «Люди были задержаны по подозрению в совершении преступлений. Проверили, установили — не они. Взяли с них объяснения, кто они такие, проверили эти данные, и все», — отрезал господин Горевой. В чем именно подозревались журналисты, милиционер сообщить не смог.
Решительные действия силовиков принесли блестящий результат. Стартовавшим в 13.00 «работам по нанесению дорожной разметки» на площади перед ЗС никто не помешал. В пресс-службе УВД Омской области и правительстве Прииртышья от любых комментариев ситуации вчера отказались. Представители крупных объединений перевозчиков к произошедшему отнеслись спокойно. По мнению председателя правления Омского союза автоперевозчиков (объединяет владельцев 1,5 тыс. частных маршрутных такси. — „Ъ“) Андрея Федорова, «акциями протеста все равно ничего не добиться». «Наши водители и не собирались участвовать в митинге „Ямщика“. Мы уверены, что все проблемы нужно решать цивилизованным путем — в суде», — подчеркнул господин Федоров.
Куда более эмоционально на действия правоохранительных органов отреагировали представители оппозиции. По словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, на водителях «газелей» и журналистах силовики опробовали «новую технологию борьбы с народными выступлениями». «Все это происходит не случайно. Сейчас власти активно препятствуют нашей первомайской акции. Мы, как положено, подали заявку, а нам сообщили, что первого мая перед зданием ЗС пройдет велосипедный праздник. Начинается полный политический беспредел», — возмущенно заметил господин Алехин.
Антон Медведев,
Анна Гадалина

Версия для печати   Версия для печати