Новости : Экономика
26 апреля 2006 года 16:56 НСК
«Ангарскцемент» снова готовится к захвату
Новосибирская группа РАТМ в ближайшие несколько дней намерена вновь попытаться «войти» на ОАО «Ангарскцемент». Об этом корреспонденту Titoff.ru заявил один из участников цементного рынка. Ранее топ-менеджеры РАТМ Эдуард Таран и Георгий Глебов уже предпринимали попытку осуществить силовой захват крупнейшего в Восточной Сибири цементного предприятия. Рано утром 14 марта этого года РАТМ, силами столичного ЧОП «Родон» уже «штурмовал» цемзавод. Однако службе безопасности ОАО «Ангарскцемент» и сотрудникам ОМОНа удалось отбить атаку рейдеров. Захватчиков разогнали с помощью брандспойтов.
На протяжении двух лет между акционерами ОАО «Ангарскцемент» и промышленной группой «РАТМ-Холдинг» развивался внутрикорпоративный спор за право владения частью акций и за право управления акционерным обществом. До марта 2006 года он носил цивилизованный характер, и вопросы исполнения законодательства об акционерных обществах решались в судебном порядке.
Все изменилось 14 марта. В шестом часу утра сотрудники московского частного охранного предприятия «Родон», представляющие интересы новосибирской промышленной группы «РАТМ», заняли контрольно-пропускной пункт завода, не допуская на рабочие места руководство и работников предприятия, а также пытались проникнуть в здание заводоуправления. Атаку отбивали местные милиционеры (при помощи пожарного брандспойта) и прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков со своим первым заместителем Игорем Мельниковым, прибывшие на место происшествия. В отношении мокрых захватчиков, доставленных в ГУВД Ангарска, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения». Кроме того, было принято решение и о задержании руководителей «Родона».
Так бесславно закончился очередной раунд затяжного корпоративного конфликта между группой «РАТМ» и холдинговой компанией «Сибирский цемент» за право управлять «Ангарскцементом» — одним из ведущих производителей цемента в Сибири и единственным в Иркутской области.
На этой неделе участники цементного рынка вновь заговорили о возможной попытке силового захвата ОАО «Ангарскцемент». По их информации очередной «штурм» завода намечен на ближайшие дни.
В настоящее время руководство ОАО «Ангарскцемент» готовит обращения к представителям властных структур и правоохранительных органов с просьбой вмешаться и не допустить развития конфликта.
Ранее представители группы РАТМ заявляли, что продолжат борьбу за контроль над крупнейшим в Восточной Сибири цементным заводом, однако каждая такая попытка «войти» на предприятие – это огромные финансовые потери для завода. А таких попыток было уже три. Все они закончились для РАТМа неудачно.
По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, с 2000 по 2005 годы в стране, претендующей на статус государства с рыночной экономикой и на вступление в ВТО, произошло более 5000 недружественных захватов предприятий. Из-за череды рейдерских вылазок на предприятия многие отрасли экономики стали фактически закрытыми для притока инвестиций — как иностранных, так и российских. Власти мирились с таким положением вещей по многим причинам: и потому, что до борьбы с рейдерством банально не доходили руки, и потому, что эта борьба потребовала бы кропотливой работы по улучшению законодательства, и потому, наконец, что рейдерство процветает за счет коррупции в различных эшелонах власти. Не секрет, что рейдерские фирмы – а их насчитывается в России несколько десятков – зачастую имеют весьма надежное «прикрытие». Поэтому им сходят с рук не только сомнительные игры с реестрами акционеров, но и неприкрытые силовые захваты, оборачивающиеся избиением сотрудников предприятий и уничтожением имущества и документов компании.
Войну рейдерам объявили с запозданием: только в начале этого года министр экономического развития и торговли Герман Греф дал понять, что мириться более с насильственными захватами предприятий и решением корпоративных споров с помощью пистолетов и заточек российские власти не намерены. При аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО создан Центр общественных экспертиз (ЦОЭ) по вопросам экономической безопасности предприятий, в задачи которого входит непосредственное взаимодействие с бизнес-сообществом, реализация комплекса мер по реагированию на поступающие обращения по фактам недружественных поглощений и экономических «диверсий». Однако, похоже, что разбираться ЦОС прежде всего будет с Москвой, которая давно уже превратилась в эпицентр рейдерских захватов, а также с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. До более отдаленных регионов руки у властей могут дойти еще не скоро, поэтому, как считают эксперты, можно с большой долей вероятности предсказать, что «столицами» рейдерских захватов станут области, где расположены большие преуспевающие предприятия.
|