•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 мая 2006 года  14:49 НСК

Глава РА пообещал выбрать инвестора горнолыжного комплекса на конкурсе

Власти Республики Алтай (РА) вернулись к проекту строительства горнолыжного комплекса на горе Синюхе у села Манжерок. Глава РА Александр Бердников пообещал до конца года провести по этому объекту инвестиционный конкурс, который при его предшественнике Михаиле Лапшине был отложен на неопределенное время. Пока не ясно, заинтересует ли этот проект кого–то, кроме новосибирской инвестиционно–финансовой корпорации (ИФК) «Алемар», которая еще в 2003 году предложила проект застройки Синюхи стоимостью $60 млн. Сам господин Бердников полагает, что вряд ли кто–нибудь составит конкуренцию новосибирцам.


Изучив перспективы освоения Синюхи, глава РА Александр Бердников пришел к выводу, что кроме «Алемара» пока никто не готов вкладывать деньги в проектНа своей пресс–конференции в Горно–Алтайске, состоявшейся в четверг, глава РА Александр Бердников сообщил, что до конца года власти предполагают завершить все формальности, связанные с выделением земли под строительство горнолыжного комплекса, и объявить инвестиционный конкурс. Чиновник пообещал, что все процедуры, связанные с отводом земельного участка под строительство, будут проходить в строгом соответствии с законом. «Мы заключим с инвестором, кто бы им ни был, обременительный договор, который не позволит совершить спекулятивные операции с землей», — заявил глава региона.
Вместе с тем господин Бердников признал, что «на самом деле инвесторов, которые заинтересованы в этом проекте и готовы вложить реальные деньги в него, практически нет». Кроме одного — новосибирской ИФК «Алемар». ИФК еще в 2003 году предложила прежнему руководству РА свой вариант создания комплекса стоимостью $60 млн.
Ъ Концепция рекреационной зоны на Синюхе, разработанная ИФК «Алемар», предусматривает строительство круглогодичного горнолыжного комплекса, рассчитанного на единовременное пребывание 12 тыс. человек. Предполагается, что на площади 900 га будут проложены 32 трассы и установлены 9 кресельных и 7 бугельных подъемников. На территории Синюхи планируется построить трехзвездочный отель, горнолыжную деревню и т. д.
Однако в 2004 году отношения между «Алемаром» и правительством региона, которое возглавлял Михаил Лапшин, обострились. Одним из проявлений этого стала отставка в октябре того же года республиканского министра туризма Сергея Зяблицкого. В политических кругах РА тогда появилась версия, что увольнение министра вызвано его сопротивлением планам одного из сыновей главы республики Юрия Лапшина по отстранению «Алемара» от участия в строительстве горнолыжного комплекса в пользу дружественной ему Ассоциации строителей–профессионалов. С тех пор власти и корпорация неоднократно публично упрекали друг друга в непорядочности, а работа над проектом была заморожена.
Александр Бердников выразил на пресс–конференции недовольство тем обстоятельством, что в свое время вокруг проекта разгорелся скандал: «Там все было излишне политизировано. Сейчас мы этого не допустим, чтобы не вредить инвестиционному климату в республике». Он сообщил журналистам, что недавно у него состоялась встреча с президентом ИФК «Алемар» Леонидом Меламедом. Не раскрыв результатов переговоров, глава региона заметил, однако, что «эта корпорация обладает необходимыми средствами, имеет серьезных партнеров, в том числе зарубежных». К тому же, добавил господин Бердников, ИФК «уже потратила на разработку проекта около полумиллиона долларов».
Вчера в ИФК «Алемар» отказались комментировать как сам факт встречи господ Бердникова и Меламеда, так и возможность реализации своего проекта на новых условиях, озвученных главой РА. Около месяца назад руководитель синюхинского проекта в «Алемаре» Александр Савилов отмечал в беседе с «Ъ», что для корпорации важно, чтобы «наконец–то были решены все проблемы, стоящие на пути проекта, и он стал реализовываться».
Надеется на это и экс–министр, президент «Алтайского туристского соглашения», депутат госсобрания — эл курултая РА Сергей Зяблицкий. «В свое время, — заметил он вчера «Ъ», — был даже подписан указ главы республики, но это не помешало Михаилу Лапшину фактически не исполнять свое же распоряжение. Хочется верить, что Бердников сдержит слово».
ДМИТРИЙ КОБЗЕВ, Горно–Алтайск; ЮРИЙ БЕЛОВ

КоммерсантЪ - Западная Сибирь

Версия для печати   Версия для печати