•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

7 мая 2006 года  19:27 НСК

«Газпром» и Китайская национальная нефтяная компания готовятся к переговорам о строительстве газопровода «Алтай»

В ближайшие дни "Газпром" начнет переговоры с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) о строительстве газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет поступать в западные провинции КНР. Переговоры будут касаться технических деталей и коммерческих условий газовых поставок. Накануне переговоров с китайцами в "Газпроме" поделились подробностями этого проекта.


Перевал Канас для газопровода «Алтай»По информации, прозвучавшей 7 мая в эфире НТВ, сейчас в "Газпроме" ведется работа по обоснованию инвестиций нового маршрута. Его протяженность составит около 3 тысяч километров. Для сравнения: традиционный маршрут от газовых месторождений в Новом Уренгое, что на севере Западной Сибири, до границы с Западной Европой - это 4,5 тысячи километров. Так что, по газпромовской географии, Китай оказывается к России ближе на полторы тысячи километров, чем Европа.

"В настоящее время завершена работа над технико-экономическими исследованиями. Они проводились на территории Российской Федерации, - говорит заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. - Наш стратегический партнер - Китайская национальная нефтяная компания эти исследования проводила на китайской территории". Ананенков сообщил, что начало строительства газопровода "Алтай" запланировано на 2008 год, а ввод в эксплуатацию может состояться в 2011 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

ИА REGNUM

Версия для печати   Версия для печати