•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

11 мая 2006 года  11:38 НСК

Единственной ошибкой альпинистов, совершавших восхождение в начале мая на гору Курумду в Горном Алтае, назван стратегический просчет

Единственной ошибкой четырех альпинистов, совершавших днем 5 мая восхождение на гору Курумду в районе Северо-Чуйского хребта в Республике Алтай, трое из которых погибли, и один выжил - был стратегический просчет, считает
заместитель начальника аварийно-спасательной службы Новосибирской области Алексей Авдиенко. Заснеженные участки обычно проходят утром, когда снег еще жесткий и не нагрет солнцем. Вторая половина дня опасна для прохода таких
мест.


Северо-Чуйский хребет5 мая в 18. 05 поступил звонок с сообщением о том, что в районе вершины Курумду (Республика Алтай) произошел несчастный случай с группой спортсменов-альпинистов. Единственный выживший позвонил по сотовому телефону жене в Новосибирск и сообщил о произошедшем. Затем дежурному аварийно-спасательной службы он рассказал, что двое его спутников погибли и у одного черепно-мозговая травма. Ему были даны рекомендации о том, как выжить самому и поддержать раненого.

На горноспасательную базу Ак-Тру сразу же выехали спасатели. Утром следующего дня вертолет пожарно-аварийной службы вылетел к вершине. По дороге были подобраны коллеги, поднимавшиеся с базы. В общей сложности на вершине находились 6 специалистов. Вертолет высадил их в полутора часах ходьбы от места трагедии. На осмотр места, откоп, сбор вещей потребовалось 3, 5 часа. Вся операция заняла около 5 часов. К прибытию спасателей раненый уже умер. Единственный оставшийся в живых находился в психологическом шоке, рассказал Алексей Авдиенко.

И погибших, и живого спустили до вертолетной площадки и за два рейса всех переправили с горы. Спасательные работы велись в первый погожий день. До этого на горе был небольшой снегопад, но лавиноопасность была в норме, добавил он.

Руководство туристического лагеря не знало о том, что на маршрут пошли 4 человека. Ими были выпущены только двое новосибирцев. В туристском лагере в районе перевала Учитель новосибирцы - 26-летний Егор Ник и его более опытный товарищ 40-летний Дмитрий Подкаминер решили идти на Курумду и взяли с собой двух омичей - супругов Малетовых (Михаила и Наталью). Все четверо - любители, хотя и с большим стажем. Между собой они были давно знакомы, не раз вместе ходили по маршрутам. В итоге группа выглядела так: двое мужчин из Новосибирска, 1966 и 1980 годов рождения, мужчина и женщина из Омска, 1972-1974 годов.

Трагедия случилась, когда до вершины Курумду было совсем близко. Но впереди альпинистов ждала почти отвесная стена, над которой свисал снежный козырек. Первым шел альпинист из Новосибирска Егор Ник. Все четверо были связаны одной веревкой, хотя в рюкзаке одного из туристов лежала запасная. Вторым шел Дмитрий Подкаминер. Когда он показался на поверхности снежного козырька, тот не выдержал и рухнул вниз, унося с собой Дмитрия, и лавина накрыла Малетовых, которые стояли внизу. Единственного выжившего спасло то, что он оказался выше всех и просто скатился на лавине вниз.

Общая высота склона около 3-3,5 тыс метров над уровнем моря. Этому маршруту присвоен 3-й уровень сложности (всего их 6). Альпинисты были достаточно подготовлены к восхождению. У них был большой опыт хождения в системе горного туризма. После чего они переквалифицировались. Их подготовка соответствует примерно 2 разряду по альпинизму, оценил их подготовку Алексей Авдиенко.

На следующий день и погибших, и живых погрузили в вертолет. В Новосибирске прошли похороны Дмитрия Подкаминера.

Татьяна Шишкина

РИА Сибирь

Версия для печати   Версия для печати