•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

15 мая 2006 года  20:55 НСК

Власти Кузбасса начали работу над проектом особой туристической зоны в Шерегеше, надеясь опередить алтайские регионы в борьбе за федеральные деньги

Потерпев неудачу в конце 2005 года на конкурсе по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа, кузбасские власти теперь претендуют на создание ОЭЗ туристическорекреационного типа, сообщает газета "Континент-Сибирь". У Кузбасса есть шанс побороться за получение такой ОЭЗ, но результаты предсказать сложно: на такой статус уже рассчитывают и другие сибирские "туристические Мекки" - прежде всего, регионы Прибайкалья и Алтая.

Тем не менее, по данным областного департамента туризма, в 2005 году Горную Шорию посетило 110 тыс. любителей горных лыж (для сравнения: 2000 год - около 30 тыс. человек, 2001 год - 42 тыс., 2002 год - около 60 тыс., 2003 год - около 70 тыс., 2004 год - около 90 тыс. туристов). Стоит отметить, что столь уверенной статистики на Алтае не ведется - цифры туристов в Алтайском крае и Республике Алтай фабрикуются т.н. "расчетным методом". В настоящее время в Республике Алтай бытует цифра от 500 до 750 тысяч туристов, в Алтайском крае - порядка 200 тысяч туристов. Последняя цифра, исходя из особенностей рубрикации отечественной статистики, не включает в себя посетителей объектов санаторно-курортного профиля (например, города-курора Белокурихи). большая часть из которых также является класическими туристами - так, турадминистрация Белокурихи в 2006 г. заявляет цифру в миллион посетителей курорта в год - которая, впрочем, также выглядит завышенной.

По мнению начальника департамента экономического развития Кемеровской области Розы Дерябиной, основная цель проекта на данном этапе - "привлечь внимание к Кемеровской области потенциальных российских и иностранных инвесторов".

Конкурс на право создания ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа в конце 2005 года Кемеровская область не выиграла. Возможно, потому, что проект технико-внедренческой зоны "Интера" был ориентирован на угольную промышленность. Первый кузбасский вице-губернатор Валентин Мазикин соглашался с тем, что "создание ОЭЗ может быть выгодно области появлением новых товаров или услуг, но участие в конкурсе на создание ОЭЗ исключает сырьевую направленность проектов". Теперь власти Кемеровской области решили пойти по другому пути. Проект ОЭЗ "Строительство спортивно-развлекательного комплекса "Шерегеш" примет участие в Первом Московском Международном форуме-выставке "Особые экономические зоны в России - задачи, возможности, перспективы" 16-17 мая. Как пояснила г-жа Дерябина, основная цель проекта на данном этапе - "привлечь внимание к Кемеровской области потенциальных российских и иностранных инвесторов". "Мы должны показать что Кузбасс - это не только промышленный регион с богатой минерально-сырьевой базой, но еще и удивительная, уникальная природа, - продолжает Дерябина. - Если нашему проекту в перспективе будет придан статус ОЭЗ туристическо-рекреационного типа, это откроет дополнительные возможности по привлечению инвестиций".

С этим проектом Кемеровская область и собирается участвовать в конкурсе на создание ОЭЗ. По расчетам Розы Дерябиной, он может быть объявлен в конце мая: "В первоначальном варианте проекта закона об ОЭЗ внутри этих зон было запрещено строительство объектов частной собственности. И потому в наш проект включили план освоения туристической инфраструктурой тех участков в Шерегеше, где еще не работают частные инвесторы. Мы планируем, что на строительство самой туристической инфраструктуры (гостиницы, трассы) пойдут средства инвесторов, на строительство инженерных сетей внутри туристического комплекса - средства областного бюджета. А вот в строительстве коммуникаций на подходах к туристическому комплексу (дороги, транспорт, электрические сети и т. д.) мы рассчитываем на средства господдержки - на это понадобится около 5 млрд рублей. Сейчас уже готово технико-экономическое обоснование проекта, проектные документы проходят ряд согласований и экспертиз, которые должны быть завершены к середине мая".

Инвесторы туристического комплекса на юге Кузбасса работают уже достаточно активно. В 2005 году строительство собственного горнолыжного комплекса на горе Зеленая (около поселка Шерегеш) начала компания "Кузбассразрезуголь". По планам руководства компании, строительство обойдется примерно в $100 млн, сам же комплекс будет включать 11 трасс общей протяженностью 26 км, гостиницы на 5000 мест и рестораны. В нынешнем году акционеры КРУ собираются выделить на строительство 650 млн рублей. Кроме КРУ, развитием туристической инфраструктуры в Горной Шории занимается и Кузбасская топливная компания. Объекты, строительство которых ведется частными инвесторами, также включены в проект, который власти будут презентовать на федеральном уровне.

Но Кузбассу мало просто представить достойный проект создания туристическо-рекреационной зоны. Региону, считают власти Кузбасса, придется выдержать серьезную борьбу с соседями - Алтайским краем и Республикой Алтай, которые также хотят заниматься более активным развитием туристической сферы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин еще в январе 2006 г. выступил с предложением о создании межрегиональной ОЭЗ (совместно Алтайским краем и Республикой Алтай), мотивируя это тем, что у совместного проекта двух регионов будет больше шансов на получение права развития ОЭЗ. И хотя глава Республики Алтай Александр Бердников достаточно долго в ответ хранил молчание, как стало известно "КС", руководители двух алтайских регионов все же договорились о сотрудничестве в туристической сфере на недавнем саммите в Томске, и сейчас готовится пакет документов по созданию межрегиональной туристическо-рекреационной ОЭЗ на Алтае.

Стоит отметить, что здесь новосибирская газета выдает желаемое за действительное - по итогам поездки в Томск Александр Карлин сделал заявление о договоренности с Александром Бердниковым. Генерал Бердников, однако, продолжает хранить молчание по этому поводу. На последней пресс-конференции он сделал невнятное замечание, подтверждающее, что договоренность с Карлиным все-таки имела место. Однако, в официальном отчете о мероприятии правительственная пресс-служба не только сняла это высказывание, но и заменила его рядом инвектив по поводу необходимости быть осторожными в сотрудничестве с Алтайским краем, в связи с опасностью потери республикой статуса самостоятельного региона.

В этой ситуации пока сложно определить преимущества того или иного региона в гонке за статусом зоны. Это подчеркивает в своем заявлении председатель объединения "Алтай-турист" (Барнаул) Владимир Гордеев. Комментируя ситуацию "КС", он полагает, что пока рано говорить о возможных преимуществах того или иного проекта: "Сейчас есть только идея создания совместной туристической зоны Алтайского края и Республики Алтай. Но одной политической воли мало, нужно еще решить многие экономические и социальные вопросы. Дело еще и в том, что эти два региона - дотационные, здесь нет олигархов, которые готовы были бы вложить большие деньги в туристические проекты. Государству тоже невыгодно вкладывать деньги в строительство туристических объектов, которые потом будут переданы в управление предпринимателям. А сравнивать Горную Шорию и Алтай по природным показателям и возможности привлечения туристов я бы не стал - у каждого из этих районов свои преимущества".

Роза Дерябина также не берется в данный момент оценивать возможность победы Кузбасса либо Алтая. "У них есть свои конкурентные преимущества, у нас - свои", - сказала она. В такой ситуации судьба создания в Сибири ОЭЗ туристическо-рекреационного типа во многом будет зависеть от привлекательности плана создания ОЭЗ в глазах государства и инвесторов.

Стоит отметить, однако, что 15 мая на аппаратном совещании в правительстве РА уже будет рассматриваться вопрос о создании туристической особой зоны. Доклад на эту тему прочитает министр экономразвития РА Михаил Зотов, имеющий репутации идеолога сепаратного создания зоны в рамках республики. Какой-либо иформации о том, как готовятся власти Алтайского края к обоснованию проекта зоны, по-прежнему не имеется - все действия в этом напрвлении крайадминистрацией тщательно скрываются. Согласно инсайдерской информации, обоснование проекта зоны, порученное Главному управлению экономики и инвестиций, находится на грани срыва - отказываясь до последнего времени начать работу в этом направлении до окончального принятия поравок в федеральный закон, это ведомство теперь не успевает подготовить необходимую документацию в оставшиеся предельно короткие сроки (аналогичная ситуация в Барнауле возникла осенью 2005 г. при подготовке заявке на зону обычного типа).


Версия для печати   Версия для печати