•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

16 мая 2006 года  08:34 НСК

Сергей Миронов удивил хакасский парламент просьбой об отставке Аркадия Саркисяна

Вчера президиум Верховного совета Хакасии на закрытом совещании рассмотрел запрос спикера Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна. После получасового совещания депутаты приняли решение рассмотреть запрос в ближайшую среду на внеочередной сессии. По словам пресс-секретаря ВС Дениса Баталова, запрос господина Миронова стал неожиданностью для Хакасии, и пока неизвестно, как проголосуют депутаты. А депутат парламента Сергей Комаров заявил, что «вообще не уверен в законности данной инициативы», однако собственную позицию по этому вопросу уточнить отказался.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов достаточно неожиданно решил призвать к ответу четырех своих подчиненных, прогуливающих пленарное заседаниеВчера в Абакане члены президиума Верховного совета (ВС) Хакасии обсудили пятничное обращение главы Совета Федерации Сергей Миронова, который предложил отстранить от должности сенатора Аркадия Саркисяна, избранного от ВС. Заседание проходило в закрытом режиме и длилось около получаса. Присутствующие на нем депутаты вчера отказались от официальных комментариев.

Напомним, в минувшую пятницу было объявлено о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов. Под «зачистку» попали представитель думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин, Игорь Иванов, избранный от администрации Приморского края, Аркадий Саркисян от Верховного совета Хакасии и Александр Сабадаш от администрации Ненецкого автономного округа. По словам спикера Совфеда, решение было принято им после «тщательного анализа законодательной деятельности четырех членов верхней палаты, которая оказалась неэффективной». Кроме того, сенаторам вменяются в вину систематические прогулы заседаний.

По словам руководителя пресс-службы ВС Хакасии Дениса Баталова, на вчерашнем заседании «был представлен сам документ, в котором не указано причин такой инициативы, а потом депутаты обсуждали время проведения внеочередной сессии по этому вопросу». «В итоге было принято решение рассмотреть запрос в среду, на внеочередной сессии парламента», — пояснил господин Баталов. По его информации, для всех членов ВС подобная инициатива спикера СФ оказалась полной неожиданностью, поэтому он также не взялся предсказать итоги внеочередной сессии. «Напомню, депутаты могут вообще не рассматривать этот вопрос или ответить отрицательно», — пояснил он.

Аркадий Рафикович Саркисян родился 23 февраля 1959 года. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова (г. Севастополь). Служил в ВМФ СССР, был заместителем начальника штаба базы Балтийского флота, уволился из ВМФ в связи с выводом российского флота из Прибалтики. Капитан запаса третьего ранга. С 1994 г. — руководитель чекового инвестиционного фонда «Алинвест» (оперировал акциями Саянского алюминиевого завода). С 1995 г. — заместитель гендиректора АО «Саянал» по безопасности. В январе 1997 года назначен первым заместителем председателя правительства Республики Хакасия. В апреле 2000 года назначен вице-президентом группы «Сибирский алюминий». С 28 ноября 2000 года — заместитель гендиректора — исполнительный директор ОАО «ГАЗ». С 15 февраля 2001 года — первый заместитель гендиректора — директор по общим вопросам ОАО «ГАЗ». 23 апреля 2001 года избран представителем Верховного совета Республики Хакасия в Совете Федерации. 14 января 2005 года избран повторно на эту должность.

Депутат ВС, председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и ценам Сергей Комаров, находящийся в Москве, был категоричен в оценке инициативы спикера СФ. «Для нас это стало настоящим шоком. Мы не рассматривали этот вопрос. И, по моему мнению, такая инициатива не совсем законна, так как только парламент может назначать представителя, так и отзывать его», — заявил „Ъ“ господин Комаров.

Другой депутат на условиях анонимности заявил „Ъ“, что также не понимает причин обращения Сергея Миронова. «Если это и борьба с коррупцией (одна из версий причин появления письма господина Миронова. — „Ъ“), то надо выгонять половину Совета Федерации, так как большинство сенаторов так или иначе связано с бизнесом, — заявил депутат. — Возможно, если и были консультации по этому вопросу, то с Алексеем Лебедем, а не с депутатами. Сам Аркадий Саркисян явно узнал об этом из газет».

Не верит в то, что решение господина Миронова — это «антикоррупционная мера», и коллега господина Саркисяна, сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков. «Насколько мне известно, этот вопрос обсуждался с регионами и именно по их инициативе. Никакой связи с антикоррупционной кампанией, по моему мнению, нет», — заявил он корреспонденту „Ъ“. Не связывает он эту инициативу и с прогулами своего коллеги. По словам Вячеслава Новикова, «Аркадий Саркисян хоть появлялся и не на всех заседаниях, назвать его прогульщиком сложно».

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ

КоммерсантЪ в Красноярске

Версия для печати   Версия для печати