•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

19 мая 2006 года  18:43 НСК

«Газпром» провел первый смотр недропользователей Приангарья

В минувшую среду в Иркутске представители «Газпрома» завершили предварительные переговоры с четырьмя компаниями, владеющими лицензиями на малые газовые месторождения в северных районах Приангарья. Эти компании, по планам монополии, должны поставлять газ в локальный трубопровод «Газпрома», который планируется построить к 2007 году в рамках реализации проекта газификации региона.


По информации „Ъ“, конкретные параметры соглашений монополии и недропользователей на этом этапе, касающиеся цены на газ и объемов поставок, озвучены не были. В обладминистрации и «Газпроме» уточнили, что пока речь идет о прогнозных величинах и о согласовании сроков завершения строительства трубы и поставок газа. Одно из условий «Газпрома» для недропользователей — обязательное извлечение и утилизация гелия в процессе разработки месторождений.

В начале этой недели делегация ОАО «Газпром», возглавляемая начальником управления координации восточных проектов компании Виктором Тимошиловым, и руководство администрации области провели переговоры с компаниями-недропользователями, разрабатывающими малые месторождения, газ которых должен поступить в трубопровод в 2007 году. По информации пресс-службы обладминистрации, условия реализации проекта обсуждались с руководством ООО «Атов-Маг плюс» (Атовское месторождение в Усть-Удинском районе), ОАО «Братскэкогаз» (Братское в Братском районе), ООО «НК „Дулисьма“» (Дулисьминское в Киренском районе), ООО «Иркутская нефтяная компания» (Ярактинское и Марковское в Усть-Кутском районе и Даниловское в Катангском районе). Обладминистрацию на переговорах представляли первый замгубернатора Юрий Параничев и замгубернатора Павел Вибе. Региональные власти и «Газпром» пока воздерживаются от публикации конкретных данных по проекту, но заявляют, что реализация плана мероприятий по газификации и газоснабжению идет по графику.
Вчера Павел Вибе сообщил „Ъ“, что «результатами переговоров удовлетворены как администрация, так и „Газпром“». По его словам, пока цены на газ, который будет поставляться монополисту, не обсуждались. Господин Вибе отметил, что представители «Газпрома» уточняли объемы, которые могут быть поставлены недропользователями в 2007 году. Конкретных цифр замгубернатора не привел, сообщив, что речь пока идет лишь о прогнозных величинах. Павел Вибе уточнил, что впоследствии «Газпром» и его контрагенты подпишут контракты, где сроки и объемы будут «оговорены жестко». Замгубернатора сообщил, что представители «Газпрома» указали на необходимость обязательного извлечения и утилизации гелия в процессе эксплуатации малых месторождений.
Напомним, что в 2007 году по плану «Газпрома» начнется строительство газопроводов с отводами в населенные пункты Иркутской области. На планирование и разработку на этом этапе компания потратит около 150 млн руб. собственных средств. Стоимость всей газификации в компании обещали назвать осенью. По информации источника „Ъ“ в «Газпроме», план мероприятий по газоснабжению и газификации региона, подписанный губернатором Иркутской области Александром Тишаниным и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым 8 апреля, предусматривает на первом этапе строительство трубы с трех месторождений газа на севере региона — Аянского, Братского и Марковского, к середине 2007 года газ должен поступить восьми районам Приангарья в объеме 1,8 млрд куб. м ежегодно.
Вчера председатель совета директоров ООО «Иркутская нефтяная компания» Николай Буйнов сообщил „Ъ“, что переговоры прошли, но это только первый раунд, на котором решалось, куда и от каких месторождений пойдет труба, какие месторождения будут разработаны в первую очередь. Каких-либо конкретных цифр господин Буйнов, однако, не обозначил, заявив, что конкретика может появиться после следующего раунда переговоров.
Источник „Ъ“ в «Газпроме» заявил, что следующая дата переговоров в Иркутске пока не определена, многое может зависеть от возможных переговоров на следующей неделе председателя совета директоров американо-британской компании ВР Джона Брауна и руководства «Газпрома». Кроме того, он подчеркнул, что переговоры с «Газпромом» — единственный шанс владельцев малых месторождений выйти на рынок. «Некоторые договоренности об эксплуатации месторождений уже достигнуты, но пока эта информация не подлежит распространению», — отметил источник.
СЕРГЕЙ БЕРГ,
КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, Иркутск

Версия для печати   Версия для печати