•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

23 мая 2006 года  16:29 НСК

Сибирский прорыв на финансовый рынок США

В первой половине мая «Сибакадембанк», осуществив третий выпуск кредитных нот на сумму 350 миллионов долларов, смог частично его разместить на финансовом рынке США. До сих пор ни одному из региональных банков России не удавалось осуществить подобного рода сделку. Рассказывает председатель Совета директоров ОАО «Сибакадембанк» Игорь КИМ

Сделка по выпуску и размещению третьего выпуска кредитных нот на сумму 350 миллионов долларов США в настоящее время является второй по величине среди всех частных банков России. По сути, это означает, что мы разместили чистокровные «евробонды» сроком на три года со ставкой купона 9 процентов. Организаторами транзакции выступили ABN AMRO и Citigroup, штаб-квартиры которых находятся в Лондоне.
Но на этот раз выпущенные «Сибакадембанком» «евробонды» были направлены не только на инвесторов Юго-Восточной Азии и Европу, как это было при организации прошлого выпуска. Мы смогли пройти все сложные процедуры, связанные с выполнением так называемых правил 144A, которые регламентируют процесс размещения ценных бумаг в США. Не скажу, что это на порядок сложнее, чем в России, но по американским законам уровень требований к этому процессу, с точки зрения администрирования, подготовки документов, правовых и юридических требований, ответственности всех юристов и аудиторов, существенно выше. Именно поэтому на финансовом рынке США крайне мало присутствуют иностранные эмитенты. Но мы прошли всю эту процедуру, не потому что в чем-то сомневались. Просто «Сибакадембанк» должен был когда-то начинать свою историю на американском рынке.
Мы посетили Юго-Восточную Азию, Швейцарию, Лондон и Нью-Йорк, в рамках специально проведенного road-show, по окончании которого у нас осталось 72 инвестора. По «закрытии книги» они распределились примерно так: 30 процентов инвесторов пришлось на Азию, 30 процентов – на Лондон, остальная часть распределилась примерно поровну между Швейцарией и США. Сегодня уже можно сказать, что история прошлых выпусков наших долговых документов, а также проведенный по международным требованиям аудит банка, стали для нас очень хорошей поддержкой.

И это, несмотря на то что данная сделка была достаточно сложно структурирована. Дело в том, что «Сибакадембанку» удалось выпустить новые облигации путем обмена на более короткие на сумму свыше 115 миллионов долларов, что позволило снизить стоимость владения ими и одновременно удлинить срок с двух до трех лет. Такова формальная сторона совершенной сделки.
Существенная сторона свершившегося состоит в том, что «Сибакадембанк» на сегодняшний момент является единственным региональным банком, который появляется на рынках этих стран со своими долговыми обязательствами. Многие же иностранные инвесторы вообще впервые видят банк с пропискою в Сибири, не имея никакой информации о банковском секторе в этом регионе. Так что мы, проходя эту целину, начинаем закладывать историю.
Наш банк для иностранных инвесторов выглядит как экзотический фрукт вроде киви. Но даже в таких условиях такому банку, как наш, удалось привлечь деньги под ставку в нижнем коридоре рынка.
Вообще это размещение кредитных нот происходило в рамках среднесрочной программы «Сибакадембанка», рассчитанной на привлечение в 2006 году заимствований с международных финансовых рынков в размере 1 миллиарда долларов США. Тут стоит обратить внимание на то, как быстро все меняется. В прошлом году, когда мы начинали работать с международными рынками, аналитики сомневались в том, сможем ли мы заимствовать 100 миллионов долларов. Но тогда мы смогли привлечь 300 миллионов долларов за год, а в этом рассчитываем привлечь 1 миллиард.
Такая долгосрочная перспектива связана с тем, что «Сибакадембанк» поставил себе цель -- сделать банковскую услугу доступной для населения. На сегодняшний момент уровень проникновения банковских услуг в России довольно-таки низкий. Банковские активы очень низкие и относительно ВВП, и на душу населения. Активность западных банкиров разного уровня, приезжающих в последнее время в Новосибирск, говорит о том, что потенциал банковского рынка очень большой. Очевидно, что в ближайшее время рынок будет активно расти.
Поэтому, имея определенное существенное присутствие в регионах, «Сибакадембанк» будет продолжать его наращивать, не ограничивая свою экспансию только в городах-миллионниках. Мы будем увеличивать зону своего присутствия и в новых регионах, и в городах с населением менее ста тысяч человек. В этом году у «Сибакадембанка» существует большая программа по повышению своей доли на рынке в Сибирском федеральном округе. Если на конец 2005 года в округе активы банковской системы вместе с филиалами оцениваются в 10 миллиардов долларов, где существенная часть приходится на Сбербанк, а наша часть оценивалась в 10 процентов, то к концу нынешнего года мы хотим свою долю удвоить.

Новосибирский обозреватель

Версия для печати   Версия для печати