•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

6 июня 2006 года  16:33 НСК

Хакасские депутаты вступили в борьбу за место сенатора

В Хакасии разгорается еще один политический конфликт. Вчера экс-заместитель главы республики, депутат Верховного совета (ВС) Валерий Шавыркин распространил заявление, в котором сообщил, что он «не совершал противоправных действий», в которых в минувшую пятницу его обвинил глава РХ Алексей Лебедь. От каких-либо других комментариев господин Шавыркин отказался. Источники „Ъ“ в аппарате правительства РХ уверены, что заявления господина Шавыркина связаны с тем, что он хочет снова побороться за место сенатора от республики, которое он год назад проиграл Аркадию Саркисяну.


Вчера в адрес некоторых хакасских СМИ пришло электронное письмо от руководителя хакасского регионального отделения партии «Патриоты России», экс-заместителя главы РХ и действующего депутата ВС Валерия Шавыркина. В письме содержалось заявление господина Шавыркина, которое звучало следующим образом (копия письма имеется у „Ъ“): «По поводу скандальных заявлений, сделанных в мой адрес 2 июня 2006 года на брифинге для средств массовой информации Республики Хакасия председателем правительства Республики Хакасия Лебедем А.И., заявляю следующее: я не совершал противоправных действий. Все коммерческие договоры заключены Груздевым С.Б. на территории Республики Хакасия с ведома и согласия Лебедя А.И.».

Господина Шавыркина глава Хакасии упомянул в минувшую пятницу в своем выступлении перед прессой, когда рассказал об уголовном деле по поводу мошеннического присвоения денег в отношении ООО «Агротех». В переговорах, связанных с этой сделкой, которые происходили в марте 2005 года с участием предпринимателя Сергея Груздева, позже объявленного в международный розыск, участвовал и Валерий Шавыркин, который некоторое время занимал должность заместителя председателя хакасского правительства. Однако что конкретно в высказываниях господина Лебедя Валерий Шавыркин считает «скандальным», вчера уточнить не удалось. Через своего помощника депутат сообщил, что «не будет ничего комментировать».

Руководитель пресс-службы правительства Елена Кобец тоже недоумевает, почему господин Шавыркин сделал такое заявление. Она напомнила, что в прошлом году он претендовал на пост сенатора от РХ в Совете Федерации РФ. «Претендует ли он на этот пост сейчас, не могу сказать», — заявила госпожа Кобец. А как сообщили „Ъ“ в ВС РХ, заявление господина Шавыркина — «свидетельство того, что он пытается отомстить Алексею Лебедю за то, что тот уволил его» (господин Шавыркин состоял в должности зампреда правительства до января 2005 года). «Вероятно, у него еще теплится обида на Лебедя», — предположил источник „Ъ“.

Однако источник „Ъ“ в аппарате правительства РХ уверен, что заявление господина Шавыркина вызвано тем, что он вновь решил побороться за этот пост, который проиграл с минимальным преимуществом всего в три голоса в январе прошлого года теперь уже экс-сенатору Аркадию Саркисяну. Тогда при голосовании в ВС РХ во втором туре поддержку господину Саркисяну оказали «Единая Россия», Партия пенсионеров и «Родина». За господина Шавыркина высказались представители блока «Хакасия», коммунисты и независимые кандидаты. «Так как сейчас процедура избрания сенатора будет запущена снова, Шавыркину надо просто напомнить о себе. Тогда он проиграл минимально. Сейчас, если не будет «засланных» кандидатов, у него очень неплохие шансы», — утверждает источник.

Коллеги господина Шавыркина пока не знают, кто будет претендовать на освободившееся место в Совфеде. По словам парламентария Михаила Саржакова, «федерация вообще может предложить свою кандидатуру на этот пост, поэтому говорить о местных претендентах пока рано». «Мы стараемся не затрагивать эту тему, поскольку уже обожглись в случае с Саркисяном», — отметил господин Саржаков. По словам заместителя председателя ВС РХ Юрия Шпигальских, «пока из Совета Федерации даже не пришло письмо о том, что полномочия с господина Саркисяна сняты». «В соответствии с федеральным законодательством мы в течение 3 месяцев будем рассматривать кандидатуры на пост сенатора, затем путем голосования определим подходящего человека. Наше решение будет направлено в СФ, который должен будет подтвердить полномочия нового сенатора», — сообщил „Ъ“ господин Шпигальских. Он добавил, что «сейчас распространилось много слухов о том, кто станет новым сенатором. Однако мы об этом предпочитаем не говорить».

НОННА ГОНЧАРЕНКО

КоммерсантЪ в Красноярске

Версия для печати   Версия для печати