•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

11 февраля 2002 года  20:15 НСК

Жители Сосновоборска блокировали железную дорогу к ядерному могильнику

Около 500 жителей Сосновоборска блокировали сегодня железнодорожную ветку, по которой на Горно-Химический комбинат (ГХК) в Красноярск-26 ввозят отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы иностранного происхождения

Сход жителей города, живущих рядом с железной дорогой, по которой перевозят ОЯТ, организован в поддержку краевого антиядерного референдума. Лозунги, с которыми вышли люди: "Енисей для Сибири, а не для Минатома", "Сибирь для людей, а не для ядерных отходов". По блокированной железной дороге в ноябре прошлого года на ГХК была незаконно ввезена 41 тонна ОЯТ и радиоактивные отходы с болгарской АЭС Козлодуй, что вызвало многочисленные протесты в России и на Украине. По видимому, именно это послужило причиной вскоре последовавшего увольнения ответственных за ввоз иностранных радиоактивных материалов – заместителя министра по атомной энергии и руководителя ОАО Техснабэкспорт.

Выступавшие на сходе настаивали на том, что ввезенные ядерные материалы должны быть возвращены в страну происхождения. Виновные в нарушении российского законодательства должны быть привлечены к ответственности.

Сход продолжался в течении 3-х часов. На нем было принято обращение жителей к Президенту РФ, губернатору Красноярского края и депутатам краевого Законодательного Собрания с требованием проведения референдума, на котором избиратели смогли бы проголосовать "За" или "Против" безъядерного будущего Красноярского края.

"Эта акция стала еще одним подтверждением, экологической опасности и социальной неприемлемости проектов ввоза ОЯТ, - сказал координатор кампаний Гринпис России Иван Блоков, - Мы требуем остановить безумные проекты Минатома, чья деятельность должна быть поставлена под строжайший государственный и общественный контроль".

Версия для печати   Версия для печати